Tips Memblokir Situs Porno di BlackBerry

Jika konten pornografi tidak diblokir, pemerintah akan memblokir layanan browsing internet lewat BlackBerry.

Jalan Tol Bisa Hasilkan Listrik

Jalan tol nantinya tak hanya berfungsi sebagai jalur kendaraan berlalu lalang dengan cepat. Seorang arsitek asal Swedia mengusulkan agar jalan bebas hambatan juga dimanfaatkan sebagai penghasil listrik.

Robot Pun Bisa Internetan

Sekelompok ahli robot di University of Technology di Eindhoven, Belanda, mengembangkan internet khusus untuk robot yang dinamakan RoboEarth. Sistem ini sejenis database online yang memungkinkan para robot bisa belajar dan saling berbagi informasi.Layaknya manusia, nantinya robot bisa mengunduh berbagai instruksi yang diperlukannya, atau mengunggah informasi yang bisa dijadikan bahan pembelajaran bagi robot lainnya di RoboEarth.

12 Tips Wajib agar Aman Bertransaksi e-Banking dan Kartu Kredit Online

Bertransaksi e-banking ataupun e-commerce memang mengasyikkan. Tanpa harus kuatir terjebak parahnya kemacetan lalu lintas, jual-beli aneka barang bisa kita lakukan secara online.

4 Situs 'Pengganti' Photoshop

Untuk keperluan olah gambar, tak selalu harus menggunakan piranti lunak ala Photoshop. Berikut adalah 4 situs web yang bisa digunakan sebagai 'pengganti' Photoshop.

Wednesday, April 27, 2011

Cara Mudah Rawat Baterai Lithium

Perangkat bergerak yang banyak beredar saat ini, baik ponsel, smartphone, laptop, kebanyakan sudah menggunakan baterai Lithium. Ada dua tipe baterai Lithium, Li-Ion dan Li-Polymer. Sifat perawatan keduanya sama saja. Tapi jika dibandingkan antara baterai Li-ion dengan Li-Poly, Li-poly rata-rata punya penurunan daya hidup yang lebih besar.
Belakangan, pemanufaktur mengumumkan bahwa baterai tipe ini bisa di cas lebih dari 500 kali sebelum kapasitasnya turun jadi 80%-nya saja. Varian Li-poly lainnya, yang menggunakan film tipis sebagai baterai lithium rechargeable-nya, malah bisa 10.000 kali pengecasan sebelum dayanya berkurang. Nah biar, daya hidup baterai kamu terpelihara, berikut tipsnya:

>> Perangkat bergerak yang akan dicas sebaiknya dalam kondisi mati. Ini akan membantu baterai mencapai voltase terendahnya tanpa terhalang. Indikator pengisian pun makin akurat.
>> Lakukan pengecasan pada suhu ruang
>> Baterai Lithium tidak perlu pengisian penuh. Pengisian sebagian malah lebih baik.
>> Jangan menggunakan baterai hingga dayanya habis. Lebih baik lakukan pengecasan sesering mungkin sebelum baterainya habis.
>> Charger menggunakan metode yang berbeda untuk indikator siap-pakai. Lampu indicator tidak selalu menunjukkan keadaan sebenarnya, bahwa baterai telah penuh dicas.
>> Jangan lanjutkan menggunakan charger atau baterai kamu, jika perangkat tiba-tiba mengalami panas berlebih.
>> Sebelum baterai lithium disimpan dalam waktu lama, caslah baterai hingga mencapai sekitar 40% – 50%.
>> Baterai yang mati dalam waktu lama bisa dihidupkan lagi. Tapi, ketika ketika boost dilakukan dan voltase baterai tidak kembali ke level normal baterai kamu siap dibuang.

tabloidpcplus.com

Tuesday, April 26, 2011

Windows 8 Tak Kenal Blue Screen of Death (BSoD)?

Selama ini, Blue Screen of Death, alias layar biru yang menampilkan pesan error merupakan momok mengerikan yang melanda sistem operasi besutan Microsoft. Dikutip dari WinRumors, Microsoft telah menggunakan layar biru berisi pesan error tersebut sejak versi awal dari Windows 1.0.

Pada Windows 8 versi awal yang tengah dikembangkan, Microsoft tampak mengganti layar biru populer itu dengan warna hitam. Namun demikian, masih belum diketahui apakah layar hitam Black Screen of Death ini akan digunakan secara permanen.

Alasannya, Microsoft juga pernah menggunakan warna lain misalnya Red Screen of Death saat mengembangkan Windows Vista. Demikian pula di versi beta awal dari Windows 8. Warna hitam sendiri sempat digunakan saat Vista tengah dalam versi Longhorn build 5112.

Secara permanen, satu-satunya penggunaan Black Screen of Death oleh Microsoft hanyalah di Windows 3.x yang muncul saat aplikasi DOS gagal dijalankan secara benar.

Saat ini Microsoft tengah mengerjakan berbagai fitur baru untuk Windows 8. Diharapkan, kopi perdana dari sistem operasi itu mulai muncul pada ajang Windows Developer Conference (WDC), September mendatang.

terminaltekno.com

Kalibrasi Ulang, Tips Perpanjang Usia Baterai Notebook

Setelah berbulan-bulan atau bertahun-tahun digunakan, baterai notebook Anda mungkin semakin lemah. Jika pada awal pembelian baterai itu bisa memasok daya antara 3 sampai 4 jam, misalnya, kini hanya mampu menanggung listrik hanya 30 sampai 40 menit. Kalau sudah begini, mengganti baterai adalah pilihan yang perlu dilakukan.

Sayangnya, dikutip dari WorldStart, banyak orang yang mengganti baterai notebook mereka tanpa pernah sekalipun melakukan kalibrasi ulang pada baterai tersebut. Jika Anda ingin menggunakan baterai notebook Anda semaksimal mungkin, berikut ini beberapa langkah yang perlu Anda lakukan:

• Isi ulang baterai notebook Anda hingga 100 persen
• Setelah penuh, copot kabel power dan biarkan notebook berjalan dengan baterai. Gunakan saja untuk bekerja agar baterainya semakin cepat habis, tetapi kalau sudah hampir kosong, jangan lupa simpan data Anda.
• Gunakan terus hingga notebook itu shutdown sendiri karena baterainya kosong.
• Biarkan baterai itu tetap kosong selama 5 sampai 6 jam atau tinggal tidur saja, dan gunakan lagi keesokan harinya. Langkah ini akan menghilangkan daya yang masih tersisa pada baterai.
• Setelah baterai kosong, sambungkan kabel power ke notebook dan biarkan ia sampai terisi penuh sebelum digunakan kembali.

Perawatan baterai seperti rekalibrasi di atas merupakan proses penting yang kerap diabaikan pengguna. Rekalibrasi sebenarnya harus dilakukan rutin sebulan sekali untuk menjaga kemampuan baterai.

Coba Anda bandingkan baterai yang tidak pernah direkalibrasi dengan baterai yang rutin direkalibrasi. Seharusnya Anda akan mendapati bahwa daya tahan baterai yang kerap direkalibrasi jauh lebih awet dan tidak perlu lebih sering diganti.

terminaltekno.com

Friday, April 15, 2011

Pesawat Tempur AS Dikemudikan Pakai Mouse

Umumnya, untuk menerbangkan pesawat militer berteknologi terkini, para penerbang harus memiliki kemampuan dan pengetahuan khusus yang tinggi agar dapat memaksimalkan seluruh kemampuan pesawat tempur yang ia tunggangi.

Belakangan, sistem tak berawak telah membebaskan pilot dari kewajiban mengendarai pesawat dan melakukan misi tempur berbahaya walau pilot dengan kemampuan tertentu tetap harus berada di kemudi, meski dari jarak jauh.

Namun itu akan segera berakhir. Sistem pesawat tempur eksperimen yang sedang dikembangkan angkatan laut AS bersama Northrop Grumman yakni X-47B tidak akan dikemudikan oleh pilot dari jarak jauh. Ia hampir seluruhnya diterbangkan secara otomatis.

Keterlibatan manusia tidak lagi menggunakan kokpit jarak jauh, cukup hanya sebatas mengklik pada mouse saja.

"X-47B akan dipiloti tidak oleh manusia dalam kokpit jarak jauh, melainkan oleh 3,4 juta baris kode program," kata Janis Pamiljans, Vice President Northrop yang menangani teknologi Unmanned Combat Air System Demonstration, seperti dikutip dari Wired, 13 April 2011.

Pamiljans menyebutkan, fungsi-fungsi lainnya bisa ditangani oleh personel yang bukan pilot karena mereka hanya perlu sekali klik mouse untuk menyalakan mesin, satu klik untuk memacu pesawat, satu klik untuk tinggal landas, dan lain-lain.

Namun demikian, menurut Jaime Engdahl, seorang kapten pilot penerbang angkatan laut menyatakan, ada satu hal yang perlu dipelajari lebih lanjut yakni mendaratkan pesawat di kapal induk yang sedang berlayar di laut. "Pendaratan seperti ini sangat spesial dan sangat spesifik. Untuk itu aspek otomatis pada pesawat ini harus disesuaikan dengan tiap kondisi," ucapnya.

Hal lain yang juga perlu diuji coba secara mendalam adalah seputar persenjataan. Sebagai informasi, pesawat ini mampu membawa senjata dengan bobot hingga 2,25 ton. Padahal, kata Engdahl, pesawat ini menggunakan autopilot selama 100 persen durasi penerbangan.

teknologi.vivanews.com

Tuesday, April 05, 2011

Tampilan Windows 8 Bocor ke Publik

Microsoft telah menyiapkan sistem operasi generasi berikutnya yang konon diberi nama Windows 8. Versi preview Windows 8 telah dirilis buat para mitra pengembangnya. Namun, beberapa bocorannya telah sampai ke media.

Salah satunya adalah user interface yang disebut fitur ribbon. Tampilannya mirip menu yang sudah digunakan pada Microsoft Office. Menu-menu drop down diganti dengan toolbar di bagian atas. Ribbon awalnya dirancang pada Office agar fitur-fitur yang dimiliki mudah diakses sehingga pengguna lebih produktif.

Namun, pengguna ribbon pada tampilan sistem operasi tentu punya tujuan berbeda. Salah satunya memudahkan pengguna pada perangkat berbasis layar sentuh. Sebelumnya, Microsoft memang menyatakan bahwa Windows versi berikutnya akan mendukung penuh perangkat tablet.

Meski demikian, tampilan ribbon ini belum pasti apakah akan digunakan pada versi final. Dilihat dari bentuknya, ini masih tahap pengembangan awal dan bukan versi akhir yang akan digunakan Microsoft.

Selain fitur ribbon, user interface Windows 8, juga menampilkan desain Metro yang digunakan pada Windows Phone. User interface menampilkan jam dan hari, termasuk ikon power management dan kemudahan akses ke aplikasi.

TG Daily

Monday, April 04, 2011

Joke : Susahnya Punya Cewek Programer

Cowok: Hai cantik, mau jalan ga?
Cewek: Apache??? (Apa Sih)

Cowok: Hadiah ultah nanti kamu minta apa?
Cewek: PHP (HP)

Cowok: Say, bangun tidur ngapain? pasti buka HP liat SMS dariku ya?
Cewek: Gak…buka windows

Cowok: Kalung yang kuberi kemaren gimana?
Cewek: Unix

Cowok: ‘tar malem jalan kemana?
Cewek: In new window

Cowok: Gimana sih cara ngerayu kamu?
Cewek: Gunakan keyword dan meta tag

Cowok: Bahasa Inggrisnya “keluar”, apa?
Cewek: Escape

Cowok: Kepala gue pusing nih say, diapain yah?
Cewek: Format ajah

Cowok: Anak muda sekarang pinter-pinter ya, kecil-kecil dah maen internet.
Cewek: Makanya otak lo di-upgrade sana!

Cowok: Kok alamatmu susah banget sih, masa pake….
Cewek: URL

Cowok: Bahasa Inggrisnya “diam”, apa?
Cewek: Shutdown

Cowok: Rossi kemaren menang karena hujan deras, beruntung sekali yah…
Cewek: Harusnya pertandingan itu di-restart ajah

Cowok: Kemaren makan apa?
Cewek: Mouse

Cowok: Say, boleh ga gue punya pacar lagi?
Cewek: Boleh, siap-siap aja gue disconnect!

beritaunik.net

Friday, April 01, 2011

5 Lelucon April Mop ala Google

Situs search engine populer Google ternyata gemar merayakan April Mop atau April Fools yang jatuh pada 1 April. Lelucon yang dilontarkan oleh situs ini biasanya terkait dirilisnya fitur-fitur baru yang ternyata hanya bahan untuk bercanda saja.

Hampir setiap tahun Google selalu mengeluarkan lelucon April Mop. Bahkan ketika Google merilis Gmail pada 1 April 2004, hal ini dianggap sebagai lelucon oleh para penggiat internet karena seringnya Google berkelakar pada tanggal tersebut. Berikut adalah beberapa lelucon April Mop Google yang terkenal yang dikutip detikINET dari about.com, Jumat (1/4/2011).

1. PigeonRank
Pada tahun 2002, Google membuka rahasia di balik teknologi PageRank mereka yang selama ini digunakan untuk menentukan halaman internet mana yang paling relevan dengan pencarian pengguna. Google menyatakan bahwa mereka menggunakan burung-burung merpati untuk membantu pengguna mencari situs yang diinginkan secara cepat.

2. Google Translate For Animals
Google UK memasang video palsu yang menyatakan bahwa mereka telah berhasil menciptakan aplikasi yang mampu menerjemahkan bunyi-bunyian hewan ke bahasa Inggris. Coba cari "Translate For Animals" di Google, maka hasil pencarian akan mengarah ke aplikasi lelucon tersebut. "Terjemahan" yang dihasilkan ternyata tak lain hanya kata-kata acak saja.

3. Google MentalPlex

Ini merupakan aplikasi Google yang menyatakan bahwa dengan MentalPlex, pengguna Google tidak perlu lagi mengetik hal yang ingin dicari karena MentalPlex akan membaca pikiran mereka. Hasil yang didapat dari penggunaan MentalPlex adalah pengguna akan terhubung ke laman pencarian "April Fools"

4. Google Copernicus Center
Di tahun 2004 Google membuka lowongan untuk bekerja di Google Copernicus Center (GCC). Dimana letak GCC ini? Tak tanggung-tanggung, di bulan! Menurut Google pada waktu itu, proyek yang diberi nama Google Copernicus Hosting Environment and Experiment in Search Engineering (G.C.H.E.E.S.E.) ini akan dimulai pada musim semi 2007.

5. Google Gulp
Google mengeluarkan minuman yang diyakini mampu meningkatkan intelegensi peminumnya. Untuk memperoleh minuman ini, seseorang harus memiliki tutup botol Google Gulp milik orang lain. Hal ini merupakan parodi dari Gmail yang menggunakan sistem invitasi.


Itulah beberapa lelucon ala Google untuk menyemarakkan April Mop. Pengguna internet tentu saja harus waspada, jangan sampai kabar lelucon dianggap sebagai kejadian sebenarnya, atau sebaliknya.

Khusus untuk Google, cara membedakan mana halaman informasi itu hoax atau tidak adalah dengan melihat bagian footer-nya, biasanya Google akan memberikan keterangan tambahan, misalnya bertuliskan "Note: This page was posted for April Fool's Day - 2002". Jadi awas, jangan sampai terperdaya.

(ash/ash)

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More