Tips Memblokir Situs Porno di BlackBerry

Jika konten pornografi tidak diblokir, pemerintah akan memblokir layanan browsing internet lewat BlackBerry.

Jalan Tol Bisa Hasilkan Listrik

Jalan tol nantinya tak hanya berfungsi sebagai jalur kendaraan berlalu lalang dengan cepat. Seorang arsitek asal Swedia mengusulkan agar jalan bebas hambatan juga dimanfaatkan sebagai penghasil listrik.

Robot Pun Bisa Internetan

Sekelompok ahli robot di University of Technology di Eindhoven, Belanda, mengembangkan internet khusus untuk robot yang dinamakan RoboEarth. Sistem ini sejenis database online yang memungkinkan para robot bisa belajar dan saling berbagi informasi.Layaknya manusia, nantinya robot bisa mengunduh berbagai instruksi yang diperlukannya, atau mengunggah informasi yang bisa dijadikan bahan pembelajaran bagi robot lainnya di RoboEarth.

12 Tips Wajib agar Aman Bertransaksi e-Banking dan Kartu Kredit Online

Bertransaksi e-banking ataupun e-commerce memang mengasyikkan. Tanpa harus kuatir terjebak parahnya kemacetan lalu lintas, jual-beli aneka barang bisa kita lakukan secara online.

4 Situs 'Pengganti' Photoshop

Untuk keperluan olah gambar, tak selalu harus menggunakan piranti lunak ala Photoshop. Berikut adalah 4 situs web yang bisa digunakan sebagai 'pengganti' Photoshop.

Saturday, July 31, 2010

'Kena Virus, Indonesia Lebih Suka Format Komputer'

Menurut studi yang dipaparkan perusahaan antivirus Kaspersky, mayoritas pengguna komputer di Indonesia lebih suka memformat ulang harddisk karena tak mau repot membersihkan virus yang hinggap pada komputernya.

Demikian diutarakan Product Manager untuk Kaspersky dari Astrindo Starvision, Erwin Yovitanto, saat ditemui detikINET di sela roadshow Kapersky di Royal Garden Restaurant, Yogyakarta.

"Sebuah studi menemukan bahwa orang Indonesia kebanyakan lebih suka memformat ulang daripada mencoba membersihkan virus pada komputer mereka," begitu kata Erwin tanpa menyebut secara detail tentang studi tersebut.

Namun, kebiasaan itu menjadi tantangan bagi Kaspersky selaku pengembang solusi manajemen konten keamanan untuk mengedukasi para pengguna komputer di Indonesia. Itu alasan mengapa Kasperky menggelar roadshow.

Di sela roadshow yang digelar Jumat (30/7/2010), pengembang antivirus ini merilis versi terbaru produk konsumen andalannya, yaitu Kapersky Internet Security 2011, Kaspersky Anti-Virus 2011 dan Kaspersky Mobile Security 9.

Menurut Erwin, ketiga antivirus itu cukup bisa diandalkan untuk memberikan keamanan ketika pengguna sedang berselancar di internet, baik melalui komputer desktop, laptop, maupun untuk ponsel smartphone.

Dalam kesempatan roadshow, Kaspersky juga membawa teknologi System Watcher yang bisa memonitor semua aktivitas komputer secara penuh. Teknologi ini diklaim mampu menciptakan, memodifikasi file, sistem call, dan mengubah sistem register.

Salah satu fitur terbaru dari produk tersebut adalah kemampuan untuk menggunakan CD instalasi sebagai emergency disk yang berisi berbagai fitur untuk pemindaian atau merawat komputer terinfeksi tanpa perlu mengunduh sistem operasi bootable.

Antivirus

Varian antivirus yang dirilis Kaspersky memiliki beragam fitur yang ditawarkan. Kaspersky Internet Security 2011, misalnya, berisi modul Parental Control lanjutan untuk membatasi anak ke situs jejaring sosial, instant messaging, dan program spesifik lainnya. Produk ini juga diklaim dapat mengontrol file yang bisa diunduh untuk transfer data pribadi.

Sementara versi baru dari Kaspersky Mobile Security 9, memiliki fitur Anti-Theft yang dapat digunakan oleh pengguna smartphone untuk memblokir ponsel jika hilang atau dicuri, menghapus memorinya, mencarinya via GPS, serta menerima pemberitahuan mengenai nomor SIM baru jika diganti.

Kaspersky Mobile Security 9 ini tersedia bagi pengguna ponsel Microsoft Windows Mobile versi 5.0, 6.0, 6.1, 6.5, dan ponsel bersistim operasi Symbian 9.1, 9.2, 9.3, 9.4 series 60 Nokia. "Ke depannya, akan hadir pula bagi pengguna ponsel Android dan BlackBerry," tandas Erwin.

(rou/rou)-detikinet.com

3 Cara Bersihkan Virus 'Pemakan Harddisk'

Virus Stuxnet, atau dikenal juga dengan sebutan Winsta, melahap semua lahan kosong di hardisk hingga penuh. Menurut Alfons Tanujaya, analis antivirus dari Vaksincom, kepada detikINET, Jumat (30/7/2010), Indonesia adalah negara dengan korban Stuxnet terbanyak kedua di dunia setelah Iran.

Virus yang awalnya menyebar dari berbagai situs porno, program bajakan dan konten 'abu-abu' lainnya itu cukup meresahkan. Berikut adalah langkah-langkah membasmi virus itu, seperti dituturkan oleh analis antivirus Vaksincom Adi Saputra:

1. Menggunakan Dr Web CureIt

Adi menyarankan korban Winsta alias Stuxnet itu untuk mengunduh piranti lunak penghapus virus. Removal Tools bernama Dr.Web CureIt itu bisa diunduh dari situs FreeDrWeb.com

2. Perbaiki Registri

Kemudian, Adi menyarankan perbaikan pada regitri Windows yang sudah dimodifikasi oleh virus. Caranya, pertama-tama, salin script di bawah ini ke file Wordpad.

[Version]
Signature="$Chicago$"
Provider=Vaksincom Oyee
[DefaultInstall]
AddReg=UnhookRegKey
DelReg=del

[UnhookRegKey]
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced, ShowSuperHidden,0x00010001,1
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced, SuperHidden,0x00010001,1
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced, HideFileExt,0x00010001,0
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\batfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\comfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\exefile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\piffile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\regfile\shell\open\command,,,"regedit.exe "%1""
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, Shell,0, "Explorer.exe"

[del]
HKLM, SYSTEM\CurrentControlSet\Services\MRxCls
HKLM, SYSTEM\CurrentControlSet\Services\MRxNet
HKLM, SYSTEM\ControlSet001\Services\MRxCls
HKLM, SYSTEM\ControlSet002\Services\MRxNet
HKLM, SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Enum\Root\LEGACY_MRXClS
HKLM, SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Enum\Root\LEGACY_MRXNET
HKLM, SYSTEM\ControlSet001\Services\Enum\Root\LEGACY_MRXClS
HKLM, SYSTEM\ControlSet002\Services\Enum\Root\LEGACY_MRXNET

Kemudian, simpan file dengan nama 'repair.inf'. Gunakan pilihan Save as type menjadi Text Document agar tidak terjadi kesalahan. Lalu, klik kanan file 'repair.inf', pilih 'Install' dan restart komputer.

"Bersihkan temporary file, hal ini agar dapat mencegah sisa trojan yang mencoba aktif kembali. Gunakan tools seperti ATF Cleaner atau gunakan fitur Windows yaitu Disk Clean-Up," tulis Adi.

3. Solusi Darurat

Selain itu, berikut adalah script darurat yang bisa digunakan untuk mencegah agar Winsta tidak kembali menginfeksi. Simpan script berikut dengan nama Winsta.bat (tipe file: Text)

@echo off
del /f c:\windows\system32\winsta.exe
rem rd c:\windows\system32\winsta.exe
md c:\windows\system32\winsta.exe
del /f c:\windows\system32\drivers\mrxnet.sys
rem rd c:\windows\system32\drivers\mrxnet.sys
md c:\windows\system32\drivers\mrxnet.sys
del /f c:\windows\system32\drivers\mrxcls.sys
rem rd c:\windows\system32\drivers\mrxcls.sys
md c:\windows\system32\drivers\mrxcls.sys
attrib +r +h +s c:\windows\system32\winsta.exe
attrib +r +h +s c:\windows\system32\drivers\mrxnet.sys
attrib +r +h +s c:\windows\system32\drivers\mrxnet.sys

Setelah selesai, klik ganda file Winsta.bat yang dihasilkan. Untuk pembersihan yang optimal dan mencegah infeksi ulang, scan kembali menggunakan antivirus yang ter-update dan mengenali virus ini dengan baik.

(wsh/wsh)-detikinet.com

Friday, July 30, 2010

Tak Lama Lagi, Menghapus Akun Facebook akan Lebih Mudah

Facebook saat ini tengah menguji pilihan menu baru untuk menghapus akun lebih cepat tanpa proses berbelit-belit. Dikabarkan, pilihan menu baru ini merupakan langkah besar bagi situs jejaring sosial besutan Mark Zuckerbeg karena sebelumnya prosedur penghapusan akun dirasa terlalu menyulitkan para pengguna.

Dikutip detikINET dari PC World, Kamis (29/7/2010), pilihan baru ini diklaim bisa menghapus akun pengguna beserta segala informasi yang pernah dibagi untuk selamanya.

Sebelumnya, untuk menghapus akun Facebook diperlukan proses panjang dan rumit. Perlu waktu setidaknya 14 hari untuk memproses permintaan tersebut. Sebelum dihapus, para pengguna diharuskan membuka halaman penon-aktifan terlebih dahulu. Di dalamnya akan ada beberapa foto teman dengan pesan seperti, "Lisa akan merindukanmu," dan pilihan untuk mengirim pesan kepada Lisa dan kawan lain.

Para pengguna juga diminta untuk memberitahu Facebook alasan mengapa mereka ingin menghapus akun. Bila pengguna mengabaikan perintah tadi, maka admin
Facebook akan terus memberikan spam ketika salah satu teman mengundang ke sebuah acara ataupun menandai foto dalam Facebook.

Lamanya proses keluar dari Facebook belum berakhir sampai di situ saja, setelah pengguna berhasil melewati halaman penon-aktifan maka pengguna harus menunggu hingga dua minggu lamanya sementara Facebook akan terus mengirimi pesan tentang siapa saja yang berusaha menghubungi pengguna. Bila pengguna mampu bertahan untuk tidak log-in ke Facebook, maka pengguna akan segera 'bebas'. Sebaliknya, jika tidak berhasil menahan diri, maka secara otomatis pengguna akan kembali menjadi pemilik akun Facebook.

Facebook belum menyebutkan kapan pilihan menu baru itu siap dipakai semua pengguna. Namun kabarnya, menu baru tersebut akan diuji selama dua minggu. Facebook sendiri menawarkan pilihan ini untuk meredakan kekhawatiran tentang kebijakan privasi yang sempat ramai beberapa waktu lalu.(feb/rns)-detikinet.com

Thursday, July 29, 2010

Hacker Mampu Keruk Uang di ATM dengan Lancar

Seorang hacker mengklaim telah menemukan cara untuk mengeruk uang di ATM, yaitu dengan membajak program komputer di dalamnya.

Aksi itu didemonstrasikan langsung oleh sang hacker dengan menargetkan pembobolan pada ATM apa saja. Selama ini para penjahat memang telah mengetahui jika ATM memang rentan dengan pembobolan.

Ada banyak jenis serangan yang digunakan saat ini, mulai dari rumit hingga sangat sulit. Salah satunya adalah membuat kartu ATM palsu untuk mencuri kartu yang asli, menyembunyikan kamera untuk mencuri kode PIN, bahkan mengangkut mesin ATM dengan truk.

Untuk memecahkan kode pembobolan ini, hacker bernama Barnaby Jack menghabiskan waktu selama dua tahun di dalam apartemennya di Silicon Valley. Ia bahkan membeli sebuah mesin ATM sendiri secara online, hampir mirip dengan ATM yang dimiliki pihak perbankan.

"Tujuannya adalah untuk menemukan cara-cara mengendalikan ATM dengan memanfaatkan kelemahan dalam komputer yang menjalankan mesin ATM," ujarnya, seperti dikutip melalui Straits Times, Kamis (29/7/2010).

Jack memamerkan hasil penelitiannya itu dalam pertemuan tahunan bertajuk 'Black Hat'. Event tersebut diadakan untuk memaparkan lebih jauh temuan hacker terhadap kelemahan jaringan keamanan. Aksi Jack ini akan memiliki implikasi yang luas karena terkait beberapa jenis ATM, mengeksploitasi kelemahan dalam perangkat lunak dan tindakan pengamanan yang digunakan di industri.

Presentasi yang dipaparkan Jack merupakan pelajaran yang sangat ditunggu oleh para hacker oleh karena itu pihak terkait pun berupaya melakukan antisipasi. (srn)-techno.okezone.com

Komputer Anda Error ... ? Coba Trik Berikut ini ....

Ketika kita sedang membuat suatu program atau dokumen di komputer terkadang saat kita ingin menyimpan program atau dokumen tersebut ternyata komputer sistem nya error, dalam hati anda merasa jengkel sekali rasanya ingin memukul komputer tersebut...

Sabar dulu... jangan langsung emosi, lampiaskan kekesalan anda pada game ini saja...
Dalam game ini anda bisa menghacurkan komputer sesuka anda.

Oke.. kayaknya gak usah banyak bicara lagi.. langsung saja di coba game nya di bawah ini:






10 Situs Paling Sering Diklik Pengguna Opera di Indonesia

Pertumbuhan pecinta Opera Mobile di Indonesia memang tergolong besar, bahkan setiap tahunnya jumlah penggunanya terus meningkat hingga 260 persen dari tahun 2009 ke tahun 2010.

Hal tersebut memang salah satu pembuktian pengingkatan jumlah pengguna mobile internet di Tanah Air. Lalu situs apa saja yang paling sering dikunjungi?

Berdasarkan data yang diterima detikINET, Kamis (29/7/2010), berikut adalah daftar 10 situs yang paling sering dikunjungi pengguna internet melalui Opera Mini dan Opera Mobile di Indonesia:

1. facebook.com
2. google.com
3. youtube.com
4. detik.com
5. yahoo.com
6. waptrick.com
7. twitter.com
8. getjar.com
9. my.opera.com
10.Kaskus.us


(wsh/wsh)-detikinet.com

Wednesday, July 28, 2010

Membuka File Thumbs.db

Kenal dengan file Thumbs.db kan, Yang selalu di hiddenkan.. Hampir seluruh folder ada file ini, tapi nggak apa2 lah. Kan nggak ganggu. Tapi rasa penasaran juga terhadap file ini, kok setiap di hapus muncul lagi, apakah ini file virus? kayaknya tidak deh… lalu ini file apaan, tentu Microsoft membuat ada fungsinya. File ini pasti ada fungsinya, lalu bagaimana cara bukanya.

Nah akhirnya saya menemukan juga gimana cara membukanya. Ternyata isi dalam Thumbs.db sangatlah penting, karena bisa di katakan ini adalah log atau database. Tapi banyak orang tidak tahu atau emang nggak mau tahu.

Cara membukanya download dahulu tool nya.

Di sini : http://www.4shared.com/file/5GIkTdx2/WFA.html

Runingkan file WFA tersebut.. pilih File Analyze thumbnail database.
Klik Gambar Untuk Memperbesar.



Cari file Thumbs.db, Lalu pilih open :



Maka akan terbukalah file yang ada dalamnya seperti gambar berikut :



Ternyata file Thumbs.db menyimpan gambar yang pernah kita buka dalam suatu direktori. Walaupun gambar tersebut sudah di delete tapi masih bisa kita lihat. Bahwa direktori tersebut pernah menyimpan gambar. Jadi anda musti was..was… karena gambar pribadi yang sudah di delete bisa di lihat pada file Thumbs.db. Program ini sering di gunakan oleh Polisi cyber untuk menangkap hacker pada komputernya sendiri .. So… bagi anda yang nggak mau menjadi kasus seperti Ariel, Cut Tari dan Luna, jadi jangan sembarangan menyimpan gambar atau video pribadi, walaupun itu sudah di delete.

Semoga artikel ini bermanfaat untuk semuanya. Thanks.

Sumber:artikel.xcode.or.id

Membuat Security Nama Komputer Pada Facebook

Sekarang ini lagi marak-maraknya PEMBAJAKAN ACCOUNT FACEBOOK dengan menggunakan keylogger, fake login, sniffing atau dengan cara lain, account kita di ambil alih.

Pada artikel kali ini kita akan mencoba membuat sebuah pengamanan dengan cara setiap kali login akan memasukan nama komputer dahulu. Apakah cara ini efisien? Tidak terlalu efisien, tapi cukup sebagai bukti jika ada orang lain login ke account kita tanpa seizin dari kita terlebih dahulu. Jadi kita tahu kalau ada orang yang login dari account kita..

Klik pada gambar untuk memperbesar.



Pilih Pengaturan Akun, lalu pada bagian Keamanan Akun pilih ganti.



Berikan tanda centang Ya pada “Anda ingin menerima pemberitahuan untuk login dari alat baru?” Lalu klik kirim… Sekarang coba logout dahulu, lalu coba login kembali. Saat mau masuk ke dalam facebook, ada permintaan pemberian nama komputer.



Simpan, maka kita akan masuk ke dalam account facebook… Sekarang coba cek email anda, akan ada pemberitahuan dari facebook.



Terlihat pemberitahuan yang cukup untuk kita bertindak lebih lanjut. Dari nama komputer jam waktu login. Jadi kalau anda merasa tidak melakukan login pada jam segitu silahkan ganti password anda, atau anda tidak merasa memakai nama komputer tersebut.

Semoga bermanfaat bagi kita semua. Jadi waspada lah selalu….

Sumber: artikel.xcode.or.id

Tuesday, July 27, 2010

5 Hal Mengasyikkan dari Facebook

Meski Facebook mendapat banyak kritikan terkait sistem keamanan dan pengaturan privasi, toh situs jejaring sosial ini tetap digemari. Penggunanya saat ini telah mencapai angka 500 juta orang. Apa yang membuat orang tetap suka mengakses Facebook? Berikut adalah lima hal mengasyikkan dari situs besutan Mark Zuckerberg ini.

1. Social gaming

Sebagian besar pengguna Facebook akan mengatakan bahwa game Facebook merupakan fitur paling menyenangkan dalam layanan Facebook. Berbagai game yang disediakan Facebook bukanlah jenis game berat yang memerlukan grafis 3D, melainkan game ringan yang bisa dimainkan siapa saja secara gratis ketika mengakses Facebook. Dikutip detikINET dari V3, Senin (26/7/2010), Salah satu contoh game di Facebook yang sukses adalah Farmville. Pengguna Facebook dari berbagai kalangan bisa sampai lupa diri jika sudah memainkannya.

2. Berbagi Foto

Sebenarnya Facebook bukanlah situs pertama yang memungkinkan penggunanya berbagi foto. Namun berbagi foto di Facebook menjadi lebih mengasyikkan dan mudah karena pengguna bisa mengunggah puluhan foto sekaligus dan memperlihatkannya ke teman-teman mereka. Bisa juga mengirimkan foto tersebut ke banyak orang hanya dengan melakukan tag pada foto tersebut. Bagi mereka yang senang berfoto di setiap kegiatan dan membaginya kepada orang lain, sistem seperti sangat bermanfaat.

3. Arus informasi

Melalui update status seseorang atau pengaturan news feeds, pengguna akan selalu up to date dengan informasi terbaru dan apapun yang tengah terjadi pada teman-teman Anda. Kini sudah umum jika hal-hal kecil seperti ulang tahun teman, teman yang baru saja putus dengan pacar atau peristiwa lainnya tersaji melalui Facebook. Memang tak semua informasi berharga, namun sisi positifnya Facebook dapat dimanfaatkan untuk menebarkan berita terbaru agar lebih cepat diketahui orang lain.

4. Komunikasi jarak jauh

Berbagai macam fitur dan aplikasi di Facebook menjadi cara menyenangkan untuk terus saling terhubung. Setiap pengguna dimana pun mereka berada dan meski berjauhan, bisa saling mengobrol atau berkirim pesan di Facebook tanpa dikenakan biaya Facebook.

5. Menemukan teman lama

Sering merasakan senangnya menemukan teman lama di Facebook? Anda tidak sendirian. Sebagian besar pengguna Facebook mengaku kerap mengalami hal itu. Ya, bertemu dengan satu teman lama, kemudian Facebook memberitahukan ada teman lain di luar sana yang mungkin pernah Anda kenal. Atau pengguna juga bisa melakukan pencarian sendiri dengan mengetikkan nama teman, kota, sekolah dan Facebook membantu mencarikan teman yang tengah dicari. Melalui Facebook, bahkan ada juga pengguna yang menemukan anggota keluarganya yang lama menghilang. (rns/ash)-detikinet.com

Saturday, July 24, 2010

"Siedun" Memang "Edun"

Perkembangan dunia teknologi informasi yang makin pesat kini membuat proses belajar mengajar tidak hanya dapat berlangsung di dalam ruang kelas, tetapi juga melalui media internet.

Berbekal pengetahuan teknologi yang didapat di bangku sekolah, serta keinginan membuat proses belajar menjadi lebih menyenangkan, lima anak dari SMK Negeri I Cimahi, Jawa Barat, berhasil menciptakan software yang berisi konten-konten pendidikan yang bisa diakses secara mobile.

Software yang diberi nama "Siedun", kepanjangan dari Sistem Edukasi Nasional, ini berisikan konten pendidikan mulai dari materi pelajaran, chatting dengan pengajar, hingga soal-soal ujian yang bisa dikerjakan secara online. "Siedun ini software edukasi yang ingin kita terapkan ke versi mobile maupun website. Jadi murid bisa mengakses materi pelajaran atau ujian di mana pun dia mau," kata M Saepul, Java Developer software Siedun, kepada Kompas.com di Gelaran Inaicta 2010, di JCC Senayan, Jakarta, Jumat (23/7/2010).

Saepul adalah salah satu dari lima orang pengembang software Siedun. Selain Saepul, ada Kevin R Oktavian, Ade Hermawan, Yudhi Guntara, dan Darin Harly S. Kelimanya merupakan siswa tingkat empat di SMK Negeri Cimahi.

Software Siedun ini merupakan salah satu dari lima karya dari lima kontestan yang menjadi nominator kategori pelajar di Inaicta 2010. Epul, panggilan akrab Saepul, mengatakan, Siedun mampu menampung berbagai materi pelajaran sesuai kenginan guru ataupun penyelenggara pendidikan.

Menariknya, Epul dan kawan-kawan tidak hanya mengembangkan dalam bentuk website untuk desktop, tetapi juga versi mobile. "Ide awalnya karena kita ingin buat sesuatu tentang konten edukasi. Kita ingin berbagi resource materi pelajaran, tapi juga harus ada versi mobile supaya bisa diakses di mana saja," katanya.

Epul menjelaskan, hanya butuh waktu kurang dari dua bulan untuk mewujudkan konsep software Siedun menjadi bentuk seperti sekarang. Pengetahuan dasar tentang Java yang didapat di bangku sekolah kemudian dikembangkan oleh Epul dan rekan-rekannya untuk membangun website edukasi yang lebih interaktif.

Meski masih dalam tahap pengembangan, Epul optimistis Siedun bisa dikembangkan secara maksimal menjadi lebih fungsional. "Pengembangannya nanti tinggal tergantung kepada pemakainya. Bisa diisi materi-materi yang sesuai kebutuhan murid-murid," kata siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak ini.

Selama proses pengembangan Siedun, Epul mengaku cukup banyak belajar dari pakar-pakar software dan sistem operasi. Masukan-masukan dari guru dan teman-teman di sekolah mengarahkan Epul dan rekan-rekannya untuk merancang konsep yang lebih familiar dan easy to use.

Dalam pengembangan lanjutan, Siedun bahkan nantinya juga bisa terhubung dengan situs-situs jejaring sosial macam Facebook. "Kalau yang paling sulit itu sebenarnya di konsep. Karena gimana caranya supaya enak dibaca, supaya bisa upload secara mobile, dan enggak cuma familiar buat murid, tapi juga buat guru," tutur remaja berkacamata ini.

Dalam ajang Inaicta 2010 ini, Epul berharap software kreasinya bisa dimanfaatkan seluas-luasnya untuk pengembangan pendidikan anak-anak Indonesia.

Menurut Epul, Siedun ini bisa dikembangkan untuk sistem nasional ataupun untuk versi internal yang dapat digunakan untuk masing-masing sekolah. "Harapannya, kami ingin supaya bisa dikembangin lebih sempurna lagi dan bisa digunakan di masyarakat secara luas. Kalau semua siswa bisa pakai Siedun kan makin banyak yang mau belajar," ucapnya.msh-tekno.kompas.com

Indonesia 5 Besar Negara Penghasil Virus di Dunia

Indonesia tidak hanya sebagai negara dengan pengguna internet cukup besar di dunia. Tapi Indonesia juga masuk 5 besar negara penghasil virus terbanyak di dunia. Wow!

Fakta tersebut diungkapkan oleh Erwin Yovitanto, Product Manager Astrindo Starvision - Distributor Kaspersky untuk Indonesia saat berbincang dengan detikINET di d'Palm, Bandung, Jumat (23/7/2010) sore.

"Indonesia masuk 5 besar untuk negara penghasil virus di dunia," katanya.

Fakta ini sebenarnya tidak mengherankan. Pasalnya, data yang dikeluarkan oleh Kementrian Komunikasi dan Informasi (Kominfo), pengguna internet di Indonesia jumlahnya sudah mencapai 45 juta.

"Ya karena pengguna internet di Indonesia cukup besar, maka wajar jika jumlah virus yang dihasilkan juga besar," ungkapnya.

Pun demikian, sambungnya, jenis virus yang dibuat oleh Indonesia tidak termasuk virus yang ganas. Kebanyakan dari virus buatan Indonesia hanya menampilkan pesan atau menyembunyikan file-file tertentu. Bukan virus yang bisa merusak.

"Ngga merusak. Lebih ke arah iseng-iseng saja. Coba-coba bikin virus. Memang banyak jenisnya. Tapi rata-rata hanya menampilkan kata-kata atau pesan-pesan tertentu atau juga hidden file. Ya, hanya merepotkan lah. Tidak membahayakan," tuturnya.

Menyandang predikat sebagai salah satu negara yang banyak membuat virus, Indonesia pun menjadi negara sasaran serangan cyber. Data yang dimiliki oleh Kaspersky, Indonesia di kuartal pertama tahun 2010 menempati posisi ke 20 negara yang menjadi sasaran penjahat cyber. Periode yang sama ditahun sebelumnya, Indonesia tidak masuk ke 20 besar. Data tersebut berdasarkan analisa dari www.securelist.com.

"Di Asean, Vietnam, Malaysia, Thailand dan Philipina selalu menjadi target serangan. Indonesia baru-baru ini masuk ke 20 besar. Sedangkan negara yang paling sering menjadi sasaran adalah China, Rusia, India dan Amerika Serikat," jelasnya.(afz/wsh)-detikinet.com


Wednesday, July 21, 2010

12 Tips Wajib agar Aman Bertransaksi e-Banking dan Kartu Kredit Online

Bertransaksi e-banking ataupun e-commerce memang mengasyikkan. Tanpa harus kuatir terjebak parahnya kemacetan lalu lintas, jual-beli aneka barang bisa kita lakukan secara online. Meskipun demikian, kita harus tetap waspada saat melakukan transaksi tersebut, termasuk jika menggunakan kartu kredit di Internet.

Berikut ini adalah 12 tips yang wajib Anda pahami:

1. Hindari melakukan transaksi keuangan ataupun perbankan menggunakan komputer publik, untuk meminimalisir resiko data-data penting kita direkam diam-diam oleh program mata-mata (spyware) yang bisa jadi telah terpasang sebelumnya.

2. Jika mengggunakan komputer sendiri, pastikan bahwa komputer Anda tersebut telah terpasang program sekuriti yang paling mendasar seperti antivirus ataupun antispyware yang selalu memeriksa dan di-update secara berkala.

3. Ketika melakukan transaksi online di sebuah situs, perhatikan benar-benar alamat situs tersebut yang tertera pada bar alamat browser Anda, agar tidak terkecoh dengan situs palsu yang memiliki alamat dimirip-miripkan dengan aslinya.

4. Sejumlah situs yang terpercaya akan menggunakan metode pengamanan khusus bercirikan tulisan “http” menjadi “https” pada bar alamat browser dan ada gambar gembok terkunci di bagian paling bawah kanan browser.

5. Sebelum melakukan pembayaran menggunakan kartu kredit di Internet, ada baiknya Anda memastikan dan meyakinkan reputasi, kredibilitas dan keotentikan toko online yang kita tuju dengan cara menghubunginya baik melalui telepon, email ataupun dengan mencari referensi lewat search engine (googling).

6. Catatlah setiap transaksi perbankan ataupun keuangan yang Anda lakukan di Internet dan simpan baik-baik untuk kemudian berguna saat dicocokkan dengan laporan rekening koran ataupun tagihan kartu kredit Anda.

7. Jika ternyata ada keanehan pada rekening koran ataupun tagihan kartu kredit Anda, segera hubungi pihak bank terkait untuk meminta klarifikasi atau bahkan pembatalan rekening atau kartu kredit Anda jika terdapat tagihan atau penggunakan rekening yang mencurigakan.

8. Selalu melakukan “log off” atau “sign out” secara sempurna dari situs tempat Anda melakukan transaksi e-banking dan sebagainya, karena sekedar menutup browser tidak berarti otomatis memutus sesi ataupun koneksi ke akun online Anda.

9. Jangan mudah terbujuk untuk mengklik segala penawaran yang datangnya dari email yang tak Anda kenal, pun jangan mudah percaya adanya e-mail yang meminta Anda melakukan verifikasi atas password yang terkait dengan akun rekening bank atau kartu kredit Anda.

10. Tak ada salahnya Anda menghapus “cache” pada browser Anda, sehingga rekam jejak aktifitas yang Anda lakukan sebelumnya, bila ada, tidak tersimpan di komputer yang digunakan dan gantilah password secara berkala, dengan kombinasi yang mudah Anda hapal tetapi sulit ditebak oleh orang lain.

11. Untuk bertransaksi online, gunakan kartu kredit dengan limit yang paling rendah sehingga kalau terjadi sesuatu yang tidak diinginkan maka kerugian yang dialami tidak terlalu besar.

12. Simpan dan gunakan kartu kredit secara bijak, khususnya jangan sampai 3 digit rahasia di bagian belakang kartu kredit Anda diketahui oleh orang lain!

Semoga Bermanfaat.

Sumber: ezinearticles.com , technixupdate.com, ictwatch.com

Tuesday, July 20, 2010

Baterai Ponsel Penuh Dalam 10 Menit? Bisa!

Sejumlah ilmuwan tengah mengembangkan inovasi baru yang dapat mengisi ulang baterai dengan kecepatan ekspres. Diharapkan dengan solusi ini, men-charging baterai ponsel sampai penuh hanya butuh waktu 10 menit. Wow!

Para ilmuwan yang mengadakan kerjasama untuk menciptakan terobosan baru itu berasal dari Vorbeck Materials Corp, profesor Ilhan Aksay dari Princeton University, Amerika Serikat serta pihak dari US Department of Energy Pacific Northwest National Laboratory.

Dalam pengerjaaan proyek tersebut, ditunjukkan bagaimana kuantitas kecil graphene atau lembaran ultra tipis dari atom karbon secara dramatis dapat meningkatkan kekuatan dan stabilitas baterai lithium-ion. Material inilah yang diakui mampu mempertahankan kapasitas penyimpanan energi yang tinggi.

Dikutip detikINET dari Bignews Network, Selasa (20/7/2010), penemuan baru ini nantinya dapat mengembangkan kapasitas baterai dalam menampung energi dengan cara yang lebih cepat.

Para ilmuwan percaya, baterai yang mengandung graphene bahkan sanggup diisi ulang penuh dalam waktu kurang dari 10 menit. Teknologi baru ini nantinya tidak hanya bisa digunakan untuk mengisi ulang telepon genggam, namun juga untuk peralatan listrik dan kendaraan listrik.

Bila temuan ini berhasil, tentunya akan ada penghematan energi yang cukup signifikan mengingat besarnya ketergantungan manusia terhadap energi listrik. Well, kita tunggu saja hasil proyek tersebut.(feb/ash)-detikinet.com

Saturday, July 17, 2010

IM-ku, Instant Messenger Lokal Lintas Vendor

Jika aplikasi chat hanya bisa digunakan oleh sesama merek ponsel atau sesama operator, menurut PT Intouch Innovate Indonesia, itu sama saja seperti jaman dulu di mana layanan SMS yang belum bisa lintas operator.

Sebab itu, inTouch menghadirkan inovasi chat lokal buatan sendiri yang diberi tajuk IM-ku, atau Instant Messenger-ku.

“Nama ini dipilih sesuai misinya untuk mengembangkan layanan chat nasional yang berguna untuk semua stakeholder di industri, termasuk konsumen, operator, dan vendor merek lokal,” kata Hendra Kendro, CEO inTouch Innovate Indonesia, di sela ajang ICS 2010, Jakarta Convention Center, Jumat 16 Juli 2010.

Tak hanya pengguna BlackBerry, pengguna OS Symbian dan semua ponsel berbasis Java platform dapat menggunakan aplikasi IM-ku, termasuk ponsel lokal. Seluruhnya dapat dinikmati secara gratis (di luar biaya GPRS), meski merek ponsel dan operatornya berbeda.

“Sudah waktunya aplikasi populer seperti chatting ini bisa digunakan secara universal,” kata Kendro. “Kami yakin, IM-ku dapat diserap cepat selama didukung vendor lokal dan operator,” ucapnya.

Lalu, apa bedanya IM-ku dengan aplikasi Yahoo!Messenger, MSN Messenger, Gtalk, atau eBuddy? “Inilah keunikan IM-ku. Begitu menggunakan aplikasi ini dan mendaftar ke server lewat SMS, Anda bisa mengundang atau invite teman dari ponselnya saja,” ucap Kendro.

Caranya, seorang pengguna dapat mengirim SMS yang berisi alamat URL untuk kemudian mengunduhnya.

Sama halnya dengan IM pada umumnya, IM-ku juga dilengkapi dengan fitur avatar, set status, konferensi, grup, chatbox, dan smiley.

Untuk mendapatkan aplikasi ini, pengguna cukup mengunduhnya langsung pada browser di ponsel dengan mengetik alamat URL berikut atau dengan mengirimkan SMS dengan format IMKU ke nomor 9800. (art)-teknologi.vivanews.com

Friday, July 16, 2010

Indonesia Pengakses Situs Porno Tertinggi

Menteri Komunikasi dan Informatika Tifatul Sembiring mengungkap data mengkhawatirkan. Belanja akses situs porno dari Indonesia ternyata mencapai US$3.673 per detik atau setara dengan Rp33 juta lebih setiap detiknya.

"Ini sangat mengkhawatirkan," katanya, saat menghadiri Hari Koperasi Nasional di Surabaya, Kamis, 15 Juli 2010. Menurutnya, untuk kategori pengakses situs porno, Indonesia termasuk yang terbesar di dunia.

Mengacu pada data Kementerian Kominfo, pengakses situs-situs porno itu bervariasi, termasuk kalangan siswa. Pengakses dari kalangan siswa SMP mencapai 4.500 pengakses, sedangkan 97,2 persen siswa SMU diperkirakan pernah mengakses situs esek-esek ini.

Akibatnya kepada perilaku seks bebas di kalangan siswa, kata Tifatul, pun serius. Sekitar 62,1 persen siswa mengaku pernah melakukan hubungan seks dan 21,2 persen pernah melakukan aborsi. "Saat ditanya, mereka mengaku terbiasa mengakses situs porno di Internet," kata Tifatul.

Untuk itu, dalam waktu dekat Kementerian Komunikasi dan Informatika akan segera memblokir berbagai situs porno.

Masalahnya, masih kata Menteri Tifatul, memblokir situs porno lokal sangatlah mudah, bisa langsung ditutup dengan mengacu pada UU Anti Pornografi. Untuk situs dari luar negeri perlu upaya khusus. Yang ini akan diblokir antara lain melalui 300 Internet Service Provider (ISP) yang terdaftar di Kementerian Kominfo.

Untuk ini, Kementerian Kominfo telah membahasnya dengan pengelola ISP dan Asosiasi Pengusaha Warnet Indonesia. Diharapkan, satu bulan ke depan langkah ini sudah bisa efektif menekan peredaran materi porno di Internet.

Yang jadi target Tifatul bukan hanya situs porno, tapi juga termasuk "situs bermuatan SARA dan konten negatif lainnya." Termasuk berbagai laman yang berisi materi-materi penuh tindak kekerasan, perjudian dan penipuan. (Laporan: Tudji Martudji, Surabaya | kd)

Friday, July 09, 2010

10 Malware Paling Mengancam Selama Piala Dunia

Ajang Piala Dunia 2010 yang digelar mulai Juni lalu rupanya tak hanya membuat heboh para pecinta sepakbola di berbagai penjuru dunia. Di ranah pervirusan, trojan yang menginfeksi file media terdeteksi marak beredar lantaran banyaknya pengguna internet yang men-download video terkait Piala Dunia 2010.

Provider software keamanan, Sunbelt, mengumumkan 10 besar malware yang paling mengancam selama bulan Juni 2010. Menurutnya, telah terjadi peningkatan serangan trojan pencuri password dan serangan yang mengancam file media player.

Worm Conficker juga terdeteksi kembali muncul dalam bentuk varian Downadup. Seperti varian sebelumnya, Downadup menyebar melalui jaringan dengan memanfaatkan kerentanan pada layanan Server Windows yang memungkinkan penyerang mengeksekusi kode secara remote ketika file sharing diaktifkan.

Downadup juga menyebar melalui removable drive dan memanfaatkan kelemahan password administrator guna dapat mematikan beberapa system service dan perlindungan anti-malcode.

Dari 10 daftar teratas malware yang marak beredar, ada beberapa malware pendatang baru yang terdeteksi muncul pada bulan Juni, yaitu:
- Packed.Win32.Tdss.q (v) (TDSS Rootkit)
- Trojan.ASF.Wimad (v)
- Worm.Win32.Downad.Gen (v) (varian dari worm Conficker)

Trojan.ASF.Wimad (v) merupakan sebuah trojan yang menginfeksi file media Windows Media Player. Trojan ini akan me-redirect browser korban ke sebuah website untuk men-download file jahat. Trojan ini banyak terdeteksi pada bulan Juni karena maraknya aktivitas download video terkait Piala Dunia 2010.

Maraknya pertandingan sepakbola Piala Dunia yang berlangsung selama jam kerja membuat para pengguna internet yang tak bisa mengaksesnya lewat televisi, tergoda untuk mencari tayangan Piala Dunia lewat layanan streaming online baik yang berasal dari sumber terpercaya atau tidak terpercaya. Untuk menghindari risiko penyebaran malware, adalah penting bagi pengguna internet untuk mengetahui kejelasan situs yang menawarkan audio dan video streaming tersebut sebelum men-downloadnya.

Sementara itu, Trojan.Win32.Generic!BT diketahui terus mendominasi 10 top malware dengan prosentase penyebaran sebesar 27,16 persen. Penyebaran trojan ini berkaitan dengan banyaknya downloader terkait scareware atau produk keamanan palsu.

Mengenai jenis malware yang beredar, enam dari 10 besar malware yang marak beredar adalah jenis Trojan, termasuk di antaranya Trojan-Spy.Win32.Zbot.gen, sebuah trojan pencuri password. Meskipun Trojan mendominasi 10 top malware dalam daftar, munculnya kembali varian terbaru Conficker menjadi tren menarik, yang menandakan bahwa malware ini kembali unjuk gigi.

Berikut ini adalah daftar sepuluh top malware yang paling banyak beredar selama bulan Juni:

1. Trojan.Win32.Generic!BT 27.16%
2. Trojan-Spy.Win32.Zbot.gen 4.68%
3. INF.Autorun (v) 4.05%
4. Trojan.Win32.Generic.pak!cobra 2.58%
5. BehavesLike.Win32.Malware (v) 1.48%
6. Packed.Win32.Tdss.q (v) 1.34%
7. Trojan.ASF.Wimad (v) 1.13%
8. Trojan.Win32.Malware 1.06%
9. Trojan.Win32.Agent 1.04%
10. Worm.Win32.Downad.Gen (v) 1.02%

(Sumber:Sourcewire/internetsehat/DOR)

metrotvnews.com

Thursday, July 08, 2010

Kode Rahasia di Balik Logo US Cyber Command

Pusat Keamanan Cyber Amerika Serikat atau US Cyber Command yang berpusat di Maryland adalah salah satu fasilitas militer yang paling rahasia sekaligus paling canggih keamanannya.

Misinya buram alias tak jelas diungkap ke publik, bahkan di kalangan internal angkatan bersenjata sekaligus.

Namun, tak hanya itu yang jadi rahasia besar. Teka-teki lain terdapat menempel dalam logo lembaga tersebut.

Logo US Cyber Command berbentuk lingkaran, dominan warna biru, dengan gambar Burung Elang di tengahnya.

Yang paling menarik perhatian adalah cincin emas yang melingkar di tengah logo. Dalam cincin tersebut tertera kode: 9ec4c12949a4f31474f299058ce2b22a.

Para pemecah kode rahasia merasa tertantang untuk memecahkan deretan 32 angka dan huruf -- berharap bisa menguak suatu rahasia dari sana.

"Itu bukan hanya sekedar nomor acak. Saya yakin itu adalah kode untuk sesuatu yang spesifik," kata sumber kepada Danger Room, seperti dimuat laman Wired.com, 7 Juli 2010.

"Saya meyakini detail itu dibuat khusus untuk mewakili simbol tertentu."

Ditambahkan sumber tersebut, meski sebuah desain logo dipilih dari beberapa proposal yang masuk, pasti ada alasan mengapa simbol seperti itu yang dipilih. Khususnya, mengapa ada deretan angka dan nomor itu.

"Jelas, itu sesuatu yang penting bagi militer. Diduga terkait dengan misi militer."

Tantangan bagi orang-orang yang mampu memecahkan koe ini. Jawaban yang tepat akan diganjar hadiah, kaus dari Danger Room atau tiket ke Museum Mata-mata Internasional.

Namun, jawaban datang dari salah satu Komandan Cyber Command, Letnan Komandan Steve Curry. Kata dia, kode itu jelas merupakan pernyataan misi dari lembaga tersebut.

"Itu mengapa aku langsung mencari tahu dari orang yang mendesainnya," kata Curry, seperti dimuat laman Yahoo News.

Dia menduga desainer logo menggunakan kriptografik yang disebut MD 5 untuk mengubah kalimat menjadi jejeran karakter huruf dan angka.

Mau tahu apa arti 9ec4c12949a4f31474f299058ce2b22a?

Yakni, "USCYBERCOM plans, coordinates, integrates, synchronizes, and conducts activities to: direct the operations and defense of specified Department of Defense information networks and; prepare to, and when directed, conduct full-spectrum military cyberspace operations in order to enable actions in all domains, ensure US/Allied freedom of action in cyberspace and deny the same to our adversaries."

Atau berarti, "USCYBERCOM merencanakan, mengkoordinasikan, mengintegrasikan, mensinkronisasikan, dan melakukan aktivitas: melakukan operasi dan pertahanan terhadap jaringan informasi Departemen Pertahanan."

"Mempersiapkan dan mengarahkan kondisi yang memungkinkan dilakukannya operasi militer di dunia maya di semua domain, memastikan kebebasan Amerika Serikat dan sekutunya di dunia maya, dan sebaliknya menolak adanya kebebasan untuk para musuh."
teknologi.vivanews.com

Bluetooth 4.0 Dirilis

Bluetooth 2.0 sudah kuno. Sejumlah vendor mengadopsi Bluetooth 2.1 secara masif sampai hari ini. Bahkan beberapa di antaranya mulai beralih ke Bluetooth 3.0.

Belum begitu terasa kehadiran Bluetooth 3.0, terutama di pasar retail, Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG) baru-baru ini mengumumkan kehadiran Bluetooth Core Specification Version 4.0 atau dikenal dengan Bluetooth 4.0.

Keunggulan Bluetooth 4.0 yang paling terasa dibandingkan Bluetooth 3.0 adalah konsumsi energi yang lebih rendah.

Bluetooth SIG kini telah siap memulai kualifikasi jenis-jenis produk yang mengadopsi Bluetooth versi 4.0. Perangkat pertama dengan dukungan Bluetooth 4.0 diharapkan akan muncul sebelum akhir tahun ini.

Bluetooth 4.0 akan mengoptimalisasi konsumsi energi rendah pada operasional perangkat mobile. Rendahnya konsumsi energi tersebut diharapkan mampu memenuhi kebutuhan pasar. Terutama bagi produk-produk perawatan kesehatan (health care), olahraga, yang kebanyakan alat-alatnya membutuhkan konektivitas nirkabel berkonsumsi energi rendah, dan hemat biaya. (GSM Arena)

Wanita Paling Gandrung akan Facebook

Facebook semakin digandrungi para penggunanya. Tua muda, pria wanita, kini seolah tak bisa lepas sehari pun tanpa mengakses Facebook. Dari semua kalangan pengakses Facebook, konon wanita yang paling 'kecanduan' dengan situs jejaring sosial ini.

Setidaknya begitulah kesimpulan sebuah studi yang dilakukan terhadap 1.605 pengguna Facebook di Amerika Serikat (AS). Survei yang dilakukan Lightspeed Research untuk layanan hiburan Oxygen Media menyebutkan, saat ini kian banyak warga AS yang terobsesi dengan Facebook.

Dikutip detikINET dari NZ Herald, Kamis (8/7/2010), Lightspeed Research mencatat, wanita merupakan kelompok yang paling sering mengakses situs yang didirikan Mark Zuckerberg ini. Sebanyak 34% wanita berusia 18 hingga 34 tahun yang disurvei mengakui bahwa hal pertama yang mereka lakukan saat bangun di pagi hari adalah mengecek akun Facebook.

Diketahui pula bahwa 20% dari para wanita itu akan larut dalam berjejaring sosial di Facebook pada malam hari sebelum tidur. Saking gandrungnya pada Facebook, 26% wanita menyebutkan, mereka kerap terbangun di malam hari hanya untuk membaca pesan yang mereka terima di Facebook.

Dilihat secara keseluruhan, studi yang dilakukan pada Mei hingga Juni ini memperlihatkan, 39% pengguna Facebook berusia 18 hingga 54 tahun mengaku sangat kecanduan Facebook. (rns/ash)-detikinet.com

Cara Cepat Menjalankan Windows Explorer

Salah satu fasilitas penting pada sistem operasi Microsoft Windows adalah Windows Explorer. Aplikasi ini sangat memudahkan Anda dalam menjelajahi isi harddisk untuk menemukan file atau folder yang Anda cari.

Selain menggunakan kombinasi tombol Windows dan E pada keyboard standar, sebenarnya masih ada cara lain untuk menjalankan Windows Explorer.

Caranya dengan dengan menekan kombinasi tombol Shift + double click atau Shift + Enter ketika kursor mouse sedang berada pada icon My Computer di Desktop Anda.

Sebagai tambahan, penggunaan tombol alternatif ini akan terasa manfaatnya saat kita menggunakan komputer yang shortcut menuju Windows Explorer sudah dihapus atau diproteksi.

Ini kadang terjadi di komputer-komputer di kawasan umum seperti di warnet, bandara, pusat hiburan, dan lain-lain.

terminaltekno.com

Cara Klasik Membersihkan Folder Sampah

Anda masih ingat era keemasan DOS? Ketika itu, pengguna komputer "terpaksa" mengerti dan bahkan menghapal sejumlah perintah-perintah untuk melakukan berbagai hal pada komputer. Salah satunya adalah dengan menambahkan beberapa baris perintah di file Autoexec.bat.

Tahukah Anda saat ini masih ada beberapa perintah lawas yang sebenarnya masih dapat digunakan, misalnya adalah untuk mengosongkan folder temporary milik sistem operas Windows? Berikut ini – kalau Anda masih ingat – adalah perintahnya:

Echo Y|Del C:WindowsTemp|*.*>Nul

- Perintah Echo Y secara otomatis akan menuliskan karakter Y yang akan diinputkan pada perintah Del…
- Perintah | atau simbol Pipe berguna untuk membuat output dari suatu perintah bertindak sebagai input dari perintah lain dalam hal ini output dari Echo Y menjadi input bagi Del C:windowsTemp*.*
- Perintah >Nul bertugas untuk mencegah tampilnya pesan setelah operasi selesai dilaksanakan.

Memang pada sistem operasi modern, autoexec.bat tidak lagi digunakan. Akan tetapi, perintah tersebut masih bisa dijalankan dari modus Command Prompt, lewat Start>Run>Cmd. Yang pasti, mengetikkan perintah di atas akan mengosongkan folder C:WindowsTemp di atas. Kecuali file temporary yang saat ini sedang digunakan oleh sistem operasi dan aplikasinya. Coba saja.

terminaltekno.com

Wednesday, July 07, 2010

Menanti Sim Card Pintar yang Dilengkapi WiFi

Telepon seluler yang memiliki kemampuan berselancar di dunia maya bukan lagi barang yang eksklusif saat ini. Tapi tidak demikian halnya dengan kartu telepon (SIM card) yang memiliki teknologi untuk mengakses internet. Belum banyak dari kita yang sudah mendengar, apalagi memiliki kartu semacam itu.

Adalah Sagem Orga, produsen SIM card asal Jerman dan Telefonica, operator telekomunikasi asal Spanyol, yang mencoba mewujudkan impian itu. Pada ajang usahaan raksasa tersebut memamerkan kolaborasi mereka dengan mengumumkan produk SIM card yang terintegrasi dengan WiFi. Teknologi ini mereka beri nama Sim-Fi. Dengan teknologi baru tersebut, SIM card bisa digunakan sebagai WiFi Router. Artinya, SIM card bisa menjadi sumber hot spot bagi perangkat berfitur WiFi lain yang berada di sekitarnya.

Hebatnya lagi, Sagem Orga dan Telefonica mendesain Sim-Fi tersebut agar bisa kompatibel untuk semua jenis gadget. Bukan cuma ponsel. tapi juga masuk di notebook dan netbook. Sayang, produk itu masih berupa uji coba. Kedua perusahaan masih butuh waktu untuk memproduksi SIM-Fi secara massal.

Jika produk itu sudah tersedia, bisa jadi kita lagi membutuhkan ponsel pintar yang memiliki fitur WiFi, atau ponsel yang mendukung teknologi 3G HSDPA untuk sekadar mendapat koneksi internet. Teknologi SIM-Fi sudah bisa mencukupi kebutuhan untuk berselancar tersebut. Jadi, tak usah beli ponsel mahal. Apa pun ponselnya cukup membeli SIM card Sim-Fi saja.

Masih Prototipe

Sayang sekali, teknologi ini baru berupa prototip alias produk ujicoba. Perkiraan harga jualnya pun masih selangit. lebih dari Rp 63 juta. Hingga kini Sagem Orga dan Telefonica belum membeberkan kapan kepastian mereka akan memproduksi dan menjual SIM-Fi.

Kalau Anda telanjur pengin, tenang saja. Dulu ketika Sagem Orga mengembangkan teknologi SIM card, banyak orang optimistis teknologi ini akan melenggang ke pasar. Sekadar catatan Sagem Orga merupakan perusahaan pertama yang menciptakan teknologi SIM card GSM pada 1990. Teknologi canggih yang kini kita nikmat setiap saat ini merupakan buah karya Sagem Orga.

Apalagi sambutan dari operator telepon terhadap teknologi SIM-Fi sangat bagus. Teguh Prasetya Mukti, Group Head Brand Marketing Indosat bilang, saat ini Indosat sedang mengkaji kemungkinan penerapan teknologi itu di AIM card Indosat. Pertimbangannya, IndosatM2, anak
usaha Indosat kini tengah mengembangkan jaringan Wi-Fi untuk cakupan global.

"Tentu SIM card existing harus di-upgrade ke SIM card yang berkemampuan terintegrasi dengan WiFi tersebut," kata Teguh.

Arief Boediman, Head of Product Management AXIS, punya pendapat senada. AXIS juga tengah mempelajari teknologi ini. "Tidak tertutup kemungkinan kami menerapkan," katanya.

Tapi ada juga operator yang belum tertarik mengusung teknologi ini ke SIM card mereka, seperti XL Axiata. "Kami adalah operator seluler, bukan pengmbang SIM card," kata Febriati Nadira, Kepala Komunikasi Korporat XL Axiata.

Dalam perkiraan XL, pengembangan teknologi SIM card yang terintegrasi dengan WiFi tersebut akan terus dilakukan oleh perusahaan-perusahaan pembuat SIM card, termasuk dengan cara melakukan kolaborasi bersama perusahaan perangkat handset maupun handphone.(KONTAN/Astri Kharina Bangun, Desy Rosalina)

Anggota DPR Dilarang Twitter-an

Parlemen Belanda sepakat untuk melarang anggotanya mengakses Twitter selama sidang berlangsung. Pasalnya ulah anggota parlemen mengirimkan pesan dengan memainkan jemarinya di ponsel dianggap mengganggu jalannya persidangan.

Perundingan-perundingan yang dilakukan anggota parlemen saat menjalani sidang membuat sejumlah anggota parlemen tak fokus dan tak konsentrasi. Demikian Dilansir Canoe, Rabu (7/7/2010).

Twitter telah menjadi 'mainan' favorit sejumlah politisi Belanda, terutama para anggota dari partai Kristen Demokrat. Tak hanya anggota parlemen, sebelumnya Menteri Keuangan Jan Kees de jager juga mendapat teguran dari Parlemen karena terlalu banyak mengirimkan pesan di Twitter tahun lalu.

Anggota dewan pertimbangan kabinet Belanda, Uri Rosenthal menilai setiap persidangan seharusnya berjalan tertib. "Untuk saat ini, kita meminta agar mematikan radio, TV dan bahkan kamera, dan sekarang sepertinya kita juga perlu membuat Twitter 'diam'," kata Rosenthal.

Salah satu efek Twitter adalah banyaknya kegagalan parlemen Belanda dalam memutuskan suatu pembahasan. (ugo)-techno.okezone.com

7 Tips Hindari “Kecelakaan Privasi” di Facebook

Karena Facebook, orang mungkin bisa memiliki persepsi miring tentang kita. Misalnya saja saat foto-foto memalukan tersebar di antara rekan kerja. Atau terpajangnnya konten berbau esek-esek di wall, yang malah membuat kita dianggap aneh. Bisa juga ada orang-orang tertentu yang secara tak langsung mencemarkan nama baik kita, karena update status yang mereka lakukan. Walau terkesan sepele, Hal ini bisa membuat opini publik yang mencemarkan nama baik kita.

Beberapa Facebooker mungkin tidak paham, atau malas mempelajari, pengaturan privasi (privacy settings) di Facebook. Padahal caranya sepele. Jangan karena ketidaktahuan, nama baik kita dikorbankan. Dibawah ini ada 7 tips untuk menghindari ‘kecelakaan’ privasi di Facebook, karena ketidaktahuan kita akan pengaturan privasi.

1. Manfaatkan “Friend List”. Bagi kebanyakan orang, fitur friend list mungkin tak dianggap penting. Namun hal ini membantu kita memanajemen teman facebook yang mungkin berjumlah ratusan.

Fitur ini juga memudahkan kita mencari teman facebook lain yang jarang dikontak. Friend list pun berfungsi memudahkan pengaturan spesifikasi privasi, antara kita dan seseorang. Jangan malas memanajemen teman kita di Facebook.

2. Hilangkan Nama Kita di “Facebook Search”. Bagi yang belum mengerti, kita bisa menghilangkan nama kita di Facebook Search. Hal ini tentu untuk menjaga agar profil kita tak mudah dicari/dilacak orang.

Caranya:
- Cari ‘privacy settings’, pada opsi account di kanan atas.
- Pada privacy settings, pilih ’search’
- Non-aktifkan ‘publik search result’
- Klik ‘Confirm’.

3. Jangan Biarkan Anda Dipermalukan Karena Foto/Video. Seringkali foto-foto culun dan memalukan kita yang di upload teman, bisa mencemarkan nama baik. Kalau sudah begini, rasa malu bercampur emosi pasti muncul. Tidak usah bingung akan hal ini. Atur saja setting privasi foto/video nya.

Caranya:
- Cari ‘privacy settings’, pada opsi account di kanan atas.
- Pada privacy settings, pilih ‘Profile Information’.
- Atur pada pilihan ‘Photo Albums’ dan ‘Photos and Videos of me’, untuk mengatur siapa saja yang berhak melihat foto/video kita.

4. Hilangkan “Status Relationship” Kita. Untuk menghindari kisah pribadi asmara kita diumbar ke publik, ada baiknya menghilangkan status hubungan di Facebook. Tapi awas, jika anda tak memiliki ‘perisai’ diri, hal ini bisa menimbulkan potensi perselingkuhan. Ini semua berbalik ke diri sendiri.

Caranya:
- Cari ‘privacy settings’, pada opsi account di kanan atas.
- Pada privacy settings, pilih ‘Profile Information’.
- Pilih ‘Familiy and Relationship’.
- Untuk lebih detail pilih ‘custom privacy’.

5. Hindari Aplikasi Berbau Esek-esek. Seringkali aplikasi di Facebook memiliki konten dewasa. Misalnya kuis tentang apa gaya sex favorit anda, atau bintang JAV yang cocok dengan anda. Walau fungsinya sebagai having fun, jika informasi ini diketahui orang yang tidak tepat, hal ini bisa menimbulkan persepsi negatif.

Agar orang tidak memiliki persepsi negatif pada diri kita, cari aman saja. Hindari semua aplikasi yang berbau esek-esek. Kuncinya ada pada diri sendiri. Mudah kan?

6. Buat “Contact Profile” Anda Lebih Privat. Secara umum, kontak profil di Facebook menampilkan apa saja yang ada tentang diri kita. Misal status hubungan, pandangan politik, nama sanak keluarga, bahkan nomor ponsel dan e-mail.

Ada kalanya untuk menjaga privasi, kita tak harus ‘membeberkan’ itu semua ke publik. Kita pun bisa memilah-milahnya. Sebagai contoh, cukup sertakan email dan nomor ponsel, saat hubungan Facebook kita hanya di lingkungan kerja. Tak perlu menyebutkan status hubungan, bahkan tanggal jadian dengan kekasih kita.

Caranya:
- Pada ‘Profile’, pilih kolom ‘info’ di kanan ‘wall’
- Pada ‘Basic Information’, tinggal atur saja apa yang berhak ditampilkan di profil kita. Cukup ‘remove’ hal-hal yang dianggap tidak perlu.

Saat di track dengan search engine macam Google, profil ini akan tampil sesuai settingan kita.

7. Hanya Orang Tertentu yang Boleh Melihat Foto Anda. Saat kita mengupload sebuah foto, sebaiknya jangan diumbar langsung ke publik. Atur kepada siapa saja terbaru anda boleh dilihat.

Caranya sama seperti tips nomor 3, namun lebih spesifik:
- Cari ‘privacy settings’, pada opsi account di kanan atas.
- Pada privacy settings, pilih ‘Profile Information’.
- Atur pada pilihan ‘Photo Albums’ dan ‘Photos and Videos of me’, untuk mengatur siapa saja yang berhak melihat foto/video kita.

Untuk pengaturan lebih spesifik, pilih opsi ‘custom privacy’ di sisi kanan pada ‘Photo Albums’ atau ‘Photos and Videos of me’.

Nah, sesudah itu pilih ‘make this visible’ pada opsi ’specific people’, untuk mengatur nama teman yang bisa melihat foto anda. Anda cukup mengetiik namanya, dan Facebook langsung mendeteksi.

Untuk menyembunyikan foto terbaru dari nama-nama tertentu, pilih opsi kedua bertanda ‘hide this from’. Selanjutnya cukup ketik sebuah nama, dan bisa dipastikan ia takkan melihat lagi foto-foto terbaru anda.

Semoga tips ini membantu.

Sumber: allfacebook, 12 Februari 2010

(bud/Tim Internet Sehat/tagtips)


4 Hal Gawat Akan Terjadi Akibat Sembrono Umbar Profil Diri di Facebook

Dengan adanya perubahan kebijakan pengelolaan Facebook, maka kini profil pengguna layanan jejaring sosial tersebut tersetting sebagai “visible” secara default. Ini berarti profil diri kita tersebut akan dapat dilihat secara gamblang oleh siapapun, termasuk yang tidak memiliki akun Facebook sekalipun.

Dan inilah 4 (empat) hal gawat-darurat yang bisa muncul akibat pemunculkan profil secara terbuka bebas tersebut:

1. Perampokan Rumah! Para perampok profesional sebelum menjalankan aksinya, akan memantau perilaku dan tindak-tanduk calon korbannya. Mereka dapat memantau apakah si target sedang berada di rumah atau sedang bepergian jauh untuk waktu yang lama, dengan melihat isi profilnya yang tak jarang justru memberikan informasi tersebut. Misalnya, “saya lagi liburan ke Bandung, tetapi sedang kena macet”!

Solusi: Set atau buatlah profil diri Anda menjadi “private” sekarang juga dan sebaiknya jauh hari sebelum benar-benar pergi jauh dan lama meninggalkan rumah Anda kosong.

2. Pencuri Identitas! Ini adalah mereka yang dengan sabar akan mengumpulkan sedikit demi sedikit informasi diri seseorang dari profil di Facebook, sehinga menjadi lengkaplah gambaran tentang orang tersebut. Pencuri identitas ini akan bisa tahu, misalnya, kita tinggal dimana, anggota keluarganya siapa saja, tempat kerja kita, siapa saja teman kita, dan sebagainya. Setelah identitas kita berhasil dicuri, maka akan bisa digunakan untuk kepentingan yang merugikan kita. Misalnya melakukan tindak kriminal penipuan, dengan berlandaskan identitas diri kita.

Solusi: Set atau buatlah profil diri Anda menjadi “friend only” sekarang juga, sehingga hanya teman-teman yang Anda kenal baik saja yang bisa melihat profil diri Anda.

3. Percepat Perceraian! Sejumlah fakta menunjukkan bahwa isi profil di Facebook yang dipasang oleh pasangan suami istri yang sedang bermasalah, akan justru dapat mempercepat terjadinya proses perceraian. Sebab, suami-istri yang gemar mengutak-atik profil dirinya tersebut, secara emosional akan melontarkan ejekan-ejekan ataupun hinaan-hinaan kepada pasangannya tersebut. Walhasil, seperti menyiramkan bensin ke bara api, maka makin menjadi besarlah masalah yang timbul dan berakhir di proses perceraian yang tak terhindarkan lagi.

Solusi: Set atau buatlah profil diri Anda agar tak dapat dilihat (“restrict access”) kepada pasangan Anda, atau sekalian “unfriend” saja dia sepenuhnya.

4. Ditolak Bekerja! Kini makin banyak saja perusahaan ataupun jasa perekrutan tenaga kerja yang menggunakan Internet, khususnya Facebook, untuk menggali sedalam mungkin seperti apa profil diri sesungguhnya para pelamar pekerjaan yang mendaftar. Beberapa informasi yang dicantumkan di profil, kerap membantu para perekrut untuk mengetahui sisi lain dari pelamar, tanpa harus report bertanya. Bisa jadi, bahkan pelamar tidak tahu bahwa sebenarnya perekrut sudah tahu banyak hal-hal yang dapat membuatnya ditolak untuk diterima bekerja, sebelum wawancara dimulai.

Solusi: Set atau buatlah profil diri Anda menjadi “private”, khususnya ketika Anda sedang mencari pekerjaan atau sedang dalam masa percobaan.

Nah untuk pemahaman cara setting profil di Facebook, silakan baca artikel 7 Tips Hindari Kecelakaan Privasi di Facebook.

Sumber: http://www.twittown.com

(bud/Tim Internet Sehat/tagtips)

Simpan File ke Flashdisk di Linux

Saya mau simpan file ke flashdisk di Linux. Pertama sih bisa, tapi terus tiba-tiba komputer saya mendadak shutdown tanpa saya sempat unmount dulu flashdisk-nya. Nah, pas komputer saya nyala lagi, flashdisk itu jadi tidak bisa terdetek. Malah muncul pesan seperti ini:

"/dev/sda1 : input/output error

mount : you must spesify the filesystem type "

Terus saya coba lihat di hwbrowser, dia masih terdetek, dan file system-nya FAT 16. Bagaimana caranya supaya flashdisk itu bisa digunakan lagi?

Jawab:
Coba pakai cara ini. Ketikkan:

$mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/folderku

Sebagai catatan, periksa dulu, modul usb-storage sudah di-load belum? Periksanya pakai perintah:

#lsmod | grep usb; lsmod | grep ehci

Kalau belum, load pakai perintah:

#modprobe usb-storage

Periksa juga USB flashdisknya ada di sda yang mana (sda1, sda2, atau lainnya). Cara mereksa-nya pake perintah:

#/sbin/sfdisk -l /dev/sda

Folder /mnt/folderku harus dibuat dulu sebelon nge-mount

TerminalTekno.com

Tuesday, July 06, 2010

Prediksi 8 Fitur Baru Pada Windows 8

Beberapa saat lalu, beredar kabar Windows 8 bakal hadir pada tahun 2012 mendatang. Suksesor Windows 7 tersebut memang direncanakan hadir setelah tiga tahun kehadiran Windows 7 di pasaran.

Microsoft mengungkap bahwa mereka takkan mengulangi jeda waktu lama yang terjadi antara evolusi Windows XP ke Vista.

Sebelumnya, Mary-Jo Foley dari Zdnet pernah mengungkapkan bahwa Microsoft telah rampung meramu Milestone 1, yang bakal menjadi cikal bakal Windows 8. Versi betanya kemungkinan bakal hadir mulai 2011.

Seperti dilansir detikINET dari winsupersite, Senin (5/7/2010) berikut adalah prediksi 8 fitur baru yang bakal ada pada Windows 8 :

Toko Aplikasi

Coba pikirkanlah toko aplikasi App Store milik Apple, atau Android Marketplace milik Google, yang bakal dibuat oleh Microsoft. Rumornya toko aplikasi Windows tersebut bernama Windows Store. Bisa jadi toko aplikasi ini digabungkan dengan Windows Phone 7 dan mendukung Xbox 360. Siapa tahu..

Internet Explorer 9

Kemungkinan browser Internet Explorer 9 (IE9) bakal kembali dipaket oleh Microsoft saat meluncurkan Windows 8. Mengapa? Hal ini mungkin karena pasar IE terus digerogoti browser-browser tandingan seperti Firefox dan Chrome, yang kini makin diminati.

Windows Live 5

Detail Windows Live 5, mungkin bakal hadir setelah Windows 8 dikapalkan. Windows Live Wave 4 beta kini telah tersedia. Dalam hal ini fitur sinkronisasi patut diacungi jempol. Kita tunggu saja apa yang baru pada Windows Live 5.

Jadwal Peluncuran Windows 8

Windows 8 dikabarkan meluncur pada pertengahan 2012, sementara versi betanya ada pada pertengahan 2011.

Aplikasi Berbasis Web

Aplikasi berbasis web kini merupakan 'sawah' yang menjanjikan bagi para pengembang software. Dengan adanya toko aplikasi Windows, semoga Microsoft telah membidik hal ini.

Tiga Kategori Baru Windows 8

Menurut Microsoft, Windows 8 ditujukan pada tiga jenis kategori PC: 'Lap PC', 'Workhorse PC', dan 'Family Hub PC'. Kemungkinan, kategori Lap PC adalah netbook, notebook dan tablet. Sementara workhorse dan Family Hub lebih ditujukan untuk kantoran serta keluarga.

Digital Media

Saat membahas digital media milik Microsoft, yang terbesit di kepala adalah: Windows Media Player, Windows Media Center, dan Zune. Nah, kabarnya Windows 8 akan mendukung format baru seperti AVC HD, 3D video, serta multiple MPEG-4 formats berbasis web, serta MJPEG, MPEG-2 (decoding/encoding), H.264 (encoding), dan WMV sendiri.

Kinect Pada Windows 8

Sensor gerak pada Microsoft kini telah hadir. Walau hanya diproduksi untuk Xbox 360, namun sekedar berandai-andai boleh saja kan? Alangkah asyiknya seandainya Kinect pun diadopsi pada game-game dengan Windows 8. Microsoft pun pasti bakal lebih kaya, saat bekerjasama dengan para vendor game. (fw/eno)-detikinet.com

Monday, July 05, 2010

Pekan Depan, Microsoft 'Bunuh' XP SP2

Microsoft akan 'mematikan' seluruh dukungan untuk Windows XP Service pack 2 (SP2) dan Windows 2010 pada 13 Juli 2010.

Menurut Adrian Stone, Senior Security Program Manager Lead dan Jerry Bryant, Group Manager, Response Communications Microsoft, para pengguna harus segera mengupgrade sistem operasi tersebut ke sistem operasi Windows 7 atau Service Pack 3. "Kami mengingatkan kepada semua pengguna Windows 2000 dan Windows XP SP2 bahwa kami akan menarik setiap dukungan, dan Anda harus mengupgrade-nya untuk kebutuhan keamanan," kata Bryant seperti dilansir Softpedia, Senin (5/7/2010).

Microsoft akan mencabut semua dukungan, seperti security updates, dan assisted support.

Seperti diketahui, Microsoft diprediksi akan menghentikan semua dukungan untuk seluruh OS XP setelah April 2014. Apalagi, pada akhir tahun 2012, pemasok aplikasi lainnya tidak akan mendukung XP.

"Dalam berbagai jajak pendapat dan surveui Gartner, 80 persen dari responden melaporkan melewatkan updgrade ke Windows Vista," kata Michael Silver, Vice President Gartner.

Silver mencatat bahwa banyak perusahaan telah menunjukkan minat pada pindah ke Windows 7, tetapi tidak sedikit yang masih ragu-ragu tentang kapan dan seberapa cepat untuk melakukan transisi. Perusahan, menurut Garner harus segera memutuskan untuk menghapus Windows XP, dan untuk memutuskan apakah akan menyebarkan Windows 7 untuk semua PC atau hanya untuk PC baru. (ugo)-techno.okezone.com

Saturday, July 03, 2010

Facebook Siapkan Fitur Deteksi Wajah Foto Otomatis

Salah satu fitur terbesar di Facebook adalah foto. Layanan jejaring sosial ini sekarang menjadi 'tuan rumah' foto online terbesar di dunia.

Hal ini membuat Facebook mengembangkan fitur terbaru mereka tersebut. Yang terbaru, Facebook akan memperkenalkan fitur deteksi wajah otomatis.

"Orang yang suka menandakan teman-teman mereka dan keluarga dalam foto, tapi kami sudah mendengar bahwa hal itu dapat menjadi proses yang membosankan. Anda sekarang dapat menambahkan tag hanya dengan beberapa klik langsung dari halaman situs dan bagian lain dari situs, dengan menggunakan teknologi deteksi wajah yang sama seperti di teknologi kamera. Kami menjalankan tes terbatas dari teknologi ini, "kata Sam Odio, manajer produk Facebook Foto, seperti yang dilansir Softpedia, Jumat (2/7/2010).

Menurut Facebook, fitur deteksi wajah ini termasuk sederhana namun relatif mudah. Pada foto yang terdeteksi dapat menandai mereka hanya dengan beberapa klik.

Saat ini, pengguna harus secara manual memilih orang-orang yang mereka inginkan untuk menandai. Ini bekerja untuk satu atau dua tag, tetapi jika Anda ingin melakukan satu album atau ada banyak orang dalam foto, dengan cepat menjadi membosankan.

Facebook mengatakan bahwa 99 persen dari semua pengguna telah mengunggah 100 juta setiap hari. Sudah ada puluhan milyar foto di Facebook.

Sayangnya, Facebook belum memastikan kapan fitur deteksi foto otomatis di situs ini akan segera diluncurkan. Karena mereka masih melakukan sejumlah ujicoba.
(tyo)-techno.okezone.com

Thursday, July 01, 2010

Netbook Harga Rp 1 Jutaan Ini Buatan Indonesia Lho

Tak harus menunggu proyek OLPC (One Laptop Per Child) yang digagas Profesor Negroponte dari Institut Teknologi Massachussets (MIT), AS, untuk mendapatkan laptop dengan harga sekitar 100 dollar AS. Perusahaan Indonesia pun kini sudah bisa menghadirkan laptop dengan harga semurah itu.

Untuk mendapatkan harga semurah itu juga tidak perlu memborong ribuan unit atau bahkan jutaan unit seperti disyaratkan program OLPC pada awalnya. Beli satu unit pun bisa dapat dengan harga sebesar itu. Enggak percaya?

PT Elevo Technologies Indonesia (ETI) adalah perusahaan pertama di Indonesia yang akan memelopori kehadiran laptop untuk konsumer seharga Rp 1 jutaan. Ada dua tipe netbook yang rencananya dirilis Agustus 2010 nanti, yakni Netbook Elevo R7 (layar 7 inci) dibanderol dengan harga Rp 998.000 dan Elevo R10 (layar 10 inci) dilego dengan harga Rp 1.398.000.

"Kami telah berhasil mendapatkan formula tepat untuk harga netbook yang pas di kantong masyarakat Indonesia. This is a huge leap in our IT industry. This is a dream comes true!" kata Borton Liew, Direktur Marketing PT ETI, dalam rilis yang diterima Kompas.com.

Elevo R7 menggunakan layar 7 inci (800 x 480), Prosesor ARM9 533Mhz, Wifi 802.11b/g, OS Original Windows CE 6.0 atau Android, Memory 128 MB, 2GB Nand Flash, 2-in-1 SD Card, 2 USB Port, Keyboard, Touch Pad, USB to VGA (Optional), USB to Ethernet (Optional).

Sedangkan R10 menggunakan layar 10 inci (1024 x 600), Prosesor ARM9 533Mhz, Wifi 802.11b/g, OS Original Windows CE 6.0 atau Android, Memory 128 MB, 2GB Nand Flash, 2-in-1 SD Card, 2 USB Port, Chiclet Keyboard, Touch Pad, Built-in Camera 1,3 Mpx, Built in Stereo Speaker, Earphone Jack in/out, Ethernet LAN RJ 45, USB to VGA (Optional).

ETI mengakui dengan harga semurah itu belum bisa memberikan kapasitas media penyimpan yang besar. Namun, pengguna netbook yang menginginkan kapasitas media penyimpan yang lebih besar dapat menggunakan SD card sebagai tambahan.

Meski baru keluar Agustus mendatang, ETI sudah menyediakan program pemesanan awal untuk mengantisipasi lonjakan peminat pada hari pertama penjualan sejak hari ini. Pemesanan dapat dilakukan di semua gerai 1stComputer di sejumlah mal atau hubungi 021-62317007 dan kunjungi www.elevo.co.id untuk informasi lebih lanjut.

WAH-tekno.kompas.com

Dokumen Bocor, Windows 8 Ketahuan Mengekor Apple

Microsoft Corp merilis perdana sistem operasi terbaru Windows 7 pada 22 Oktober 2009. Belum satu tahun berselang setelah peluncuran perdana Windows 7, Microsoft rupanya sudah menyiapkan sistem operasi pengganti Windows 7. Rencana tersebut terungkap dari dokumen rahasia Microsoft yang bocor ke internet. Diduga, dokumen itu sengaja ditampilkan di internet oleh Active Professional Partner Microsoft Corp Francisco Martin Garcia, yang berkantor di Madrid, Spanyol.

Selanjutnya, dokumen rahasia yang berupa file presentasi itu ditampilkan dalam blog Microsoft Kitchen. Dari file presentasi itu, diketahui bahwa pengganti Windows 7 berkemungkinan besar akan diberi nama Windows 8. Menarik dicermati dalam dokumen rahasia Microsoft tersebut, Microsoft rupanya bercermin kepada Apple Inc dalam membangun Windows 8. Diketahui, Apple merupakan musuh bebuyutan Microsoft di industri teknologi informasi dan elektronik konsumsi, dan pada Mei 2010 kapitalisasi pasar Apple sudah mengalahkan Microsoft.

Dalam dokumen rahasia yang bocor ke internet, Microsoft tampak mengekor Apple dalam membangun Windows 8 karena Microsoft akan mengedepankan simplisitas penggunaan. Dalam dokumen itu, Microsoft nyata-nyata menyebut Apple sebagai produsen yang mampu menyajikan produk berkualitas tinggi yang mudah digunakan. Microsoft mengekor strategi Apple karena yakin bahwa produk berkualitas tinggi dan mudah digunakan akan membuat konsumen tidak mampu menolak untuk membeli produk itu. Apabila konsumen puas menggunakan produk tersebut, maka kesetiaan konsumen pun akan meningkat.

Teori itu memang ada benarnya. Apple berjaya di industri teknologi informasi dan elektronik konsumsi karena konsumen puas menggunakan portable media player (PMP) iPod.Berkat sukses iPod, produk-produk lain dari Apple, seperti komputer Macintosh, smartphone iPhone, dan bahkan tablet iPad ikut sukses di pasar. Dalam dokumen yang sama, terungkap pula bahwa Microsoft sedang bersiap membangun toko aplikasi online bernama Windows Store untuk mendukung Windows 8.Dengan toko aplikasi online, Windows 8 akan menjadi lebih kaya fungsi sehingga konsumen pun semakin antusias menggunakannya.

Sekali lagi, ini merupakan strategi yang sudah lama diterapkan Apple. Diketahui, iPod sukses berkat dukungan toko konten online iTunes Store. Sementara itu, iPhone dan iPad juga sukses berkat dukungan toko aplikasi onlineApp Store. Tidak hanya mengekor Apple, Microsoft berupaya menantang Apple dengan Windows 8. Sebab, Windows 8 rencananya dibangun untuk menjalankan komputer tablet, notebook,dan desktop tipe all-inone. Di pasar tablet, komputer Windows 8 akan bertarung melawan iPad. Sementara di pasar notebook, komputer Windows 8 akan menghadapi keluarga MacBook.

Sementara, di pasar desktop tipe all-in-one, komputer Windows 8 akan melawan iMac. Dalam dokumen rahasia yang bocor ke internet itu, Microsoft juga berencana membangun Windows 8 dengan mengoptimalkan potensi hardware. Sebagai contoh, karena sebagian besar notebook pada saat ini sudah dilengkapi kamera digital, maka Microsoft pun berupaya menambah fungsi kamera digital tersebut. Pada komputer Windows 8, kamera digital tidak hanya akan berfungsi untuk merekam gambar ataupun melakukan konferensi video, juga untuk meningkatkan sekuriti.

Sebab, pada Windows 8 Microsoft berencana menanam teknologi facial recognition. Dengan teknologi itu, pengguna Windows 8 bisa memanfaatkan kamera digital pada komputer untuk melakukan login. Jika wajah seseorang terdaftar sebagai pengguna yang sah sebuah komputer, maka orang itu dapat mengoperasikan komputer tersebut. Sebaliknya, jika wajah orang itu tidak terdaftar sebagai pengguna yang sah, maka orang itu tidak akan bisa menggunakan komputer tersebut.

Sistem sekuriti berbasis facial recognition pada Windows 8 merupakan kemajuan signifikan dibandingkan sekuriti berbasis password dan sistem biometrik sidik jari yang tersedia pada Windows 7. Temuan lain yang menarik dari dokumen rahasia Microsoft yang bocor ke internet adalah setiap komputer Windows 8 kelak akan dibekali sebuah tombol reset. Ketika tombol itu ditekan, maka Windows kembali ke posisi default, tetapi dokumen pengguna tidak akan hilang. Mekanisme ini mirip dengan sistem restorasi yang ada pada smartphone.

Dengan fungsi reset tersebut, pengguna Windows 8 juga akan terbebas dari rutinitas backup, yang selama ini menjadi kewajiban bagi para pengguna Windows 7. Rencana-rencana lain yang terungkap dari dokumen rahasia Microsoft yang bocor ke internet itu adalah Microsoft berupaya membangun Windows 8 untuk menjadi lebih hemat energi daripada Windows 7. Upaya pemangkasan konsumsi energi itu antara lain akan dilakukan dengan menyatukan tombol Logoff dan Hibernate. Lebih dari itu, Microsoft berupaya memangkas waktu startup Windows 8 sehingga komputer Windows 8 menjadi lebih cepat dapat dioperasikan setelah dihidupkan daripada komputer Windows 7.

Pemangkasan waktu startup sangat vital untuk menghemat energi terutama pada komputer bergerak. Pada Windows 8, Microsoft juga mempertahankan tradisi untuk menanam browser baru pada sistem operasi baru.Terungkap dari dokumen rahasia Microsoft, Windows 8 akan dilengkapi browser baru yang bernama Internet Explorer 9. Pada Windows 8, Microsoft berupaya pula untuk memperbaiki kualitas teknologi layar sentuh.Namun, Microsoft mengungkapkan dalam dokumen rahasia itu, komputer Windows 8 masih memerlukan sistem input tradisional seperti keyboard dan mouse.

Dalam dokumen rahasia itu, Microsoft tidak mengungkap tanggal peluncuran sistem operasi pengganti Windows 7, alias Windows 8. Namun,Windows 7 diketahui meluncur perdana sekitar tiga tahun setelah peluncuran perdana Windows Vista. Karena itu, Windows 8 diperkirakan menyerbu pasar pada tiga tahun setelah peluncuran perdana Windows 7. Hingga berita ini ditulis, Microsoft belum menanggapi isu kebocoran dokumen rahasia rencana Windows 8 tersebut. Namun, kepada situs berita teknologi CRN, juru bicara Microsoft Corp mengatakan, Microsoft pada saat ini sedang menyelidiki keaslian dokumen yang diduga dokumen rahasia Microsoft itu. (srn)-techno.okezone.com

Siapa Pengguna Server Terbesar Dunia?

Perusahaan teknologi merupakan salah satu pelahap daya listrik terbesar. Pasalnya mereka adalah perusahaan-perusahaan yang sangat bergantung dengan server.

Di Amerika Serikat, 1,2 persen dari total daya listrik, dikonsumsi oleh server-server. Diperkirakan 0,5 persen emisi gas rumah kaca, berasal dari server dan data center.

Lalu apa saja perusahaan yang memiliki server terbanyak di dunia?

Dari penelusuran DataCenterKnowledge terhadap perusahaan-perusahaan yang merilis data resmi jumlah server mereka, perusahaan prosesor Intel merupakan pengguna server terbesar.

Berdasarkan data perusahaan bulan Februari 2010, Intel memiliki 100 ribu server. Perusahaan yang bermarkas di Santa Clara AS itu memang memiliki banyak cabang dan fasilitas pabrik di berbagai negara di dunia. Jangan lupa, perusahaan yang bermarkas di Santa Clara AS ini juga merupakan produsen prosesor untuk berbagai model server.

Selain Intel, kebanyakan pengguna server dalam jumlah besar adalah perusahaan penyedia jasa hosting internet. Antara lain 1&1 Internet (70 ribu server), OVH (65 ribu server), dan Rackspace (56.671 server).

Jejaring sosial terbesar dunia Facebook juga masuk di jajaran atas dengan lebih dari 60 ribu server.

Setelah itu menyusul beberapa operator telekomunikasi seperti Verizon (25.788 server) dan AT&T (20.268 server). Ini adalah perusahaan yang mengungkap secara resmi jumlah server mereka.

Tapi jangan lupakan perusahaan-perusahaan lain yang tak melansir secara resmi jumlah server mereka. Perusahaan internet nomor wahid ini disebut-sebut sebagai pengguna server terbesar di dunia.

Dengan berbagai layanan yang disediakan, Google diprediksi memiliki lebih dari 495 ribu server. Bahkan ada pula yang memprediksi bahwa Google kini memiliki lebih dari sejuta server.

Berikutnya, raksasa software asal Redmond Washington AS, Microsoft, disebut-sebut di posisi kedua dengan prediksi lebih dari 218 ribu server. Perusahaan internet besar lain, Yahoo dan eBay masing-masing juga diperkirakan punya lebih dari 50 ribu server.

Berikut daftar perusahaan pengguna server terbanyak.



klik gambar untuk memperbesar

(umi)-teknologi.vivanews.com

6 Langkah Mengusir Virus 'Luna Maya'

Sebuah virus yang cukup menjengkelkan dengan julukan 'Luna Maya' telah menyebar di Indonesia. Virus ini menampilkan pesan yang agaknya meledek penggemar video porno di Indonesia, dengan menampilkan Pop Up bertuliskan "dasar!! otak bokep.."

Virus itu juga menimbulkan dampak-dampak yang cukup menjengkelkan. Misalnya, drive CD/DVD ROM akan terus terbuka meskipun sudah ditutup secara manual oleh pengguna.

Julukan 'Luna Maya' diberikan pada virus ini karena salah satu file penyebarannya memiliki nama LunaMaya.exe. Virus ini dideteksi sebagai Suspicious_Gen2.LBTU oleh Norman Security Suite.

Nah, berikut adalah 6 langkah untuk mengusir virus ini seperti disampaikan oleh Adi Saputra, analis antivirus dari Vaksincom:

1. Lakukan pembersihan virus pada mode “safe mode”.

* Untuk masuk pada mode “safe mode”, tekan tombol F8 pada keyboard saat komputer dinyalakan.
* Pada menu Windows Advanced Options, anda dapat memilih mode “safe mode” atau dapat juga mode “safe mode with networking” dan “command prompt”. Agar lebih mudah pilih saja mode “safe mode”.
* Biarkan windows berjalan hingga muncul jendela konfirmasi penggunaan “safe mode”. (lihat gambar 12)
* Klik pilihan “Yes”, untuk menggunakan mode “safe mode” pada jendela konfirmasi tersebut.

2. Matikan proses virus yang aktif pada memory.

* Gunakan tools pengganti Task Manager dalam hal ini gunakan CurProcess. Download tools CurrProcess pada link berikut ini : http://www.nirsoft.net/utils/cprocess.zip
* Jalankan CurrProcess, kemudian cari file virus “Amoumain.exe”. Klik kiri file virus, kemudian pilih “Kill Selected Processes”. Jika file virus sudah hilang, maka tutup jendela CurrProcess.

3. Perbaiki registry windows yang sudah di modifikasi oleh virus dengan langkah sebagai berikut :

a. Salin script dibawah ini menggunakan wordpad. Klik menu [Start] à [All Programs] à [Accessoris] à [Wordpad].

[Version]
Signature="$Chicago$"
Provider=Vaksincom Oyee

[DefaultInstall]
AddReg=UnhookRegKey
DelReg=del

[UnhookRegKey]
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced, ShowSuperHidden,0x00010001,1
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced, SuperHidden,0x00010001,1
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced, HideFileExt,0x00010001,0
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\batfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\comfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\exefile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\piffile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\regfile\shell\open\command,,,"regedit.exe "%1""
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, Shell,0, "Explorer.exe"

[del]
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\system, DisableTaskMgr
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\explorer, NoRun

b. Simpan file dengan nama “repair.inf”. Gunakan pilihan Save as type menjadi Text Document agar tidak terjadi kesalahan.
c. Klik kanan file “repair.inf” kemudian pilih “Install”.

4. Hapus file virus “Luna Maya” dengan ciri-ciri sebagai berikut :

* Memiliki type file “Application”
* Memiliki ukuran file “37 kb”
* Memiliki icon file MS Word


Catatan :

* Untuk mempermudah pencarian sebaiknya gunakan fungsi Search Windows dengan menggunakan filter file *.exe dan *.inf dan berukuran 37 kb.
* Hapus file virus yang biasanya mempunyai date modified yang sama.
* Pastikan hapus file virus utama seperti : Amoumain.exe, Luna Maya.exe, Love.exe, dan nt.bat
* Log-off komputer, kemudian log-in kembali.
5. Untuk pembersihan yang optimal dan mencegah infeksi ulang, scan kembali menggunakan antivirus yang ter-update dan mengenali virus ini dengan baik.

6. Untuk USB flash atau removable drive yang sudah di rusak atau format oleh virus, sebaiknya gunakan software recovery untuk mengembalikan data yang hilang.

(wsh/wsh)-detikinet.com

Dua Model Laptop Vaio Bermasalah

Perusahaan elektronika raksasa asal Jepang, Sony mengeluarkan peringatan resmi adanya masalah pada dua model laptop Vaio buatannya. Masing-masing, Vaio seri F dan C yang dirilis Januari lalu berpotensi menghasilkan panas berlebih saat digunakan dan bisa terbakar.

Hal tersebut karena adanya masalah pada cip yang memonitor panas di sirkuit elektronika. Hal tersebut membuat panas yang dihasilkan tak terkendali. Sony telah mendapat pengaduan dari 39 orang dari berbagai negara atas masalah tersebut meski belum ada laporan yang sampai terbakar. beberapa melaporkan panas membuat casing laptop berubah bentuk.

Untuk mengatasi masalah ini, Sony menyatakan, bisa dilakukan dengan memperbarui software yang disediakannya untuk memperbaiki malfungsi pada cip yang bermasalah. Total jumlah laptop yang harus diwaspadai mencapai 535.000 unit dengan setengah di antaranya di AS dan sisanya di Jepang, Eropa, dan China.WAH-tekno.kompas.com

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More